?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блогеру на заметку



Блогер, бди! За контент на твоей странице отвечаешь ТЫ. По совести и по закону.
О чем должен помнить блогер, который пишет, фотографирует, снимает и делиться всем своим материалом.Законы и статьи. Права и обязанности "свободного" журналиста.

По заданию школы #бытьблогером3 сводим к минимум-максимум знания своих обязанностей перед обществом и законом.

Какие правовые последствия будут, если ваш блог имеет больше 3000 читателей в сутки, а вы не зарегистрировались в реестре?

-Пока тебя в сутки читают 2 999 человек,ты в относительной безопасности от несения ответственности за то, что ты пишешь. Если твой пост хотя бы раз прочитают 3 тысячи человек, ты "атоматом" попадаешь под контроль Роскомнадзора. Твою страницу анализируют и вносят в реестр. Все твои публикации просматривают под лупой на наличие нарушений законодательства РФ.
И не надейся обойти закон. Даже если организация не включила тебя в список, а у тебя больше 3000 посетителей, ты все равно несешь полную уголовную/административную ответственность за то, что постишь.
[внятно о законе...]

- Можно ли публиковать символы, похожие на свастику?

- В России запрещены к размещению всё, относящееся к экстремизму и фашизму.Соответственно, прежде чем публиковать свою новую татушку, сделанную в Китае или Тайланде, убедись, что она не напоминает фашистский знак. Сэкономь 100-300 тысяч рублей и свою свободу.
[Запрет экстремизма и фашизма...]

- Можно ли публиковать призыв сходить на митинг, посвященный 8 марта?

-Нет. Не призывай и не публикуй призывы. Разрешено в том случае, если у тебя есть на руках разрешение от официальной власти с печатями и подписями на санкционированный митинг и его программы, где четко расписаны темы митинга.
К этому вопросу я бы добавила и историю с "лайками, репостами, шарами". Во всех социальных сетях в настройках есть графа "Конфиденциальность". Закрой по умолчанию все репосты и публикуй информацию от других пользователей исключительно по собственному подтверждению после проверки поста.

[Про репосты и лайки...]

К разряду доверяй, но проверяй можно отнести : призывы подписать петицию. Любое приглашение СОБРАТЬСЯ ВМЕСТЕ на прогулку, пикник и прочее может скрывать призыв к запрещенному массовому сборищу.

Различать их и не публиковать - это вопрос медиаграмотности. Да поможет нам школа "Быть блогером-разбираться в медиа-иметь влияние".

От себя добавлю, подружитесь с вашим местным Роскомнадзором. Все, что нужно блогеру из Магаданской области и Чукотскому Автономному округу: https://49.rkn.gov.ru/p8947/

Спасибо за лекцию Наталье Гариной и консультацию заместителю руководителя Магаданского Роскомнадзора Александру Круковскому (4132)62-01-35

Ты все еще хочешь быть блогером? Тогда лайк, коммент и репост :)
Subscribe to  lisa_mag

Recent Posts from This Journal

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
alixroca
Mar. 10th, 2016 07:25 am (UTC)
Да, подписание петиций кажется иногда таким социально важным действием, но если сегодня поддержка одной идеи не не сёт за собой большого груза, то что будет завтра, как изменится законодательство и в какую сторону начнет дуть ветер перемен? Все действия, которые вызывают вопрос "а как будет завтра?", думаю, должны быть предупрежден бездействием.
lisa_mag
Mar. 10th, 2016 10:28 am (UTC)
Для меня все социально значимые проекты прежде всего должны быть прозрачны и законны.
vovney
Mar. 11th, 2016 08:05 am (UTC)
Петиции не работают.
Change.org точно не работает, так как не имеет отношения к юрисдикции РФ
Петиции на РОИ, по закону, должны работать, но там всё сложнее, как минимум нужна регистрация на Госуслугах вроде
alkrylov
Mar. 10th, 2016 09:50 am (UTC)
Призывы на митинги нельзя, а репортажи с митингов можно?
lisa_mag
Mar. 10th, 2016 10:29 am (UTC)
Если митинг состоялся, значит его разрешили. Обычно органы быстро срабатывают и разгоняют несанкционированные сборища. А так, любой непонятной ситуации звони в Роскомнадзор
adelanta
Mar. 10th, 2016 02:18 pm (UTC)
так здорово написали. коротко и всё по делу!
lisa_mag
Mar. 11th, 2016 12:14 am (UTC)
Спасибо огромное, добавляйте в избранное, рекомендуйте коллегам. Мало ли, пригодится :)
vovney
Mar. 11th, 2016 08:03 am (UTC)
"Если твой пост хотя бы раз прочитают 3 тысячи человек, ты атоматом попадаешь под контроль Роскомнадзора. Твою страницу анализируют и вносят в реестр. Все твои публикации просматривают под лупой на наличие нарушений законодательства РФ."

это не так
никто ничего не анализирует, и никуда не вносит, тем более автоматически. закон работает ТОЛЬКО в ручном режиме.
lisa_mag
Mar. 11th, 2016 10:19 am (UTC)
Евгений, спасибо за комментарий. Мы с вами уже обсудили это, не буду выносить диалог в пост. В данном случае слово "автоматически" не имеет ввиду механику действий РКН, а вступление закона в силу (то есть шансов попасть под контроль больше у тех, кто имеет 3к посетителей в сутки). Но слово "автоматом" взяла в кавычки :)

Edited at 2016-03-11 10:23 am (UTC)
livejournal
Mar. 11th, 2016 08:50 am (UTC)
За нами следят
Пользователь adelanta сослался на вашу запись в своей записи «За нами следят » в контексте: [...] Очень доходчиво расписала моя коллега по вебинару вот здесь [...]
( 10 comments — Leave a comment )

❤️ Рекомендую:

Природа



Техника



Дизайн



История



Еда

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com