
Каждый, кто снимает видео или фото на телефон мечтает о своей "минуте славы". Вот-вот и наступит тот час, когда удастся сделать пару уникальных кадров.И везет же людям...
Мое утро 22 марта началось на работе с поиска темы для сюжета, ничего не обычного,если бы одна из подписчиц канала новостей www.MagadanMedia.ru Мария Симонова не прислала мне увлекательное видео про китов в Магадане. Тут и началось самое интересное. То, что это видео пойдет в выпуск новостей решено было сразу, разумеется с комментариями специалистов МагаданНИРО. Но самым главным для меня было найти автора видео. Хочется и самой посмотреть на этого счастливчика, который видел и снял кита на расстоянии вытянутой руки. Клич был брошен во все региональные мессенджеры. 4 часа, десятки репостов моего сообщения о поиске автора видео и вот он, наш герой дня.

Знакомьтесь. Это стоматолог Андрей Евенко. Он не только рыбак-любитель, но и отличный специалист в дальневосточной рыбе, морских животных и качественном видео.
–Андрей, как тебе удалось снять кита?
–В бухту Светлая мы часто ездим рыбачить летом, ловим камбалу, минтай. А вот зимой, дороги же нет, поэтому на снегоходе приезжаем за колючим крабом. Утром на горизонте увидели три больших объекта, подумали еще что лодки подводные. Но, поскольку, все рыбаки опытные, поняли что это или косатки или киты. Ближе к вечеру, одно животное выплыло из воды практически перед нашим носом. Я все бросил, схватил свой айфон и побежал к кромке . Такую красоту не часто увидишь своими глазами, да еще и в Магадане.
–Судя по звуку, лед подтаявший и не выглядит толстым, не страшно было бежать на самый край, когда перед тобой 15-метровый кит?
–Нет, лед безопасный. Сейчас в бухте толщина 60-70 см. Рыбаков много на выходных. Мы всегда проверяем прочность,рыбалка–искусство и отдых, а не экстрим и безрассудство. А бежать было не страшно, хотелось разглядеть поближе, снять хорошо. Начало на видео у меня эмоциональное, конечно,но это от неожиданности и восхищения. По ходу съемки я исправился даже комментировал, понимал, что это видео станет популярным.
–Вы знали, что это редкий гренландский кит?
–Нет, только то, что это кит, а вот какой мне уже рассказали знакомые из Охотскрыбвода. Ну и пояснили,что животные приплыли за едой. И ведь это так и есть, мы когда лунки бурили вместе со льдом вытаскивали очень много криля (промысловые планктонные рачки; океаническая креветка.) и мелких рыбешек. Нам сразу стало понятно, почему он несколько раз нырял под лед у берега. Расстояние до земли порядка 2-х км, поэтому его не смущали берег и мы.

–Вы часто рыбачите, удавалось ли сделать еще какие-нибудь уникальные съемки или фото?
–Нет, это первый раз так повезло.И сразу такая слава. Теперь переживаю, как бы "звездную болезнь" не подхватить. (смеется)
–Сколько в итоге крабов то поймали?
–По местным меркам, не поймали ничего. Всего две штуки. Но опять же, одного редкого для этих мест- опилио. Это японский глубоководный краб, его еще стригуном называют. Так что мы по итогу рыбалки не расстроились, ничего себе, один редкий краб и потрясающее видео кита.
Вот так, друзья. У каждого в этой жизни есть своя "минута славы". Впрочем, мне тоже повезло. Я нашла автора видео и познакомилась с замечательным человеком, он и зубы выличит и про рыбалку много интересного расскажет.
- Current Location:Russian Federation, Magadan
Subscribe to
lisa_mag
Posts from This Journal by “nature” Tag
-
#ВосторгПутешествий : Прогулка по перевалу Гусакова на Колыме
Только фото для удовольствия глаз. Спасибо моему Сашеньке за открытые для меня прекрасные виды
alkrylov…
-
#ВосторгПутешествий : Где +30 и ледники. Немного колымской Талой
Когда есть три минуты в пути, чтобы сделать пару фото. Жаркий июнь на тальской дороге.
-
#ВосторгПутешествий : В поисках горы Сысынь на Колыме
Вы когда-нибудь слышали устойчивое выражение "колымские горы" ? Наверняка, нет. Впрочем, как и я. А иногда полезно открыть карту и…
Comments