?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



30 минут пешком от центра Иркутска и вы окажетесь в сердце Восточной Сибири. Центральный рынок города уже 168 лет дарит туристам суровые гостинцы.



Ну прелесть же! С какой стороны к центральному рынку Иркутска не подойти, стоят вот такие деревянные домики. Что это? Да кто же знает, но объект находится под охраной, а внутри есть светильники и выключатели. Предположу, это дачные домики эконом-класса или мини-блинницы для уличной торговли. Огромное серое здание слева-то самое сердце Иркутска-рынок.



С 1848 года здесь торгуют самыми вкусными нямками Иркутска: орехи, травы, мед, сушеные ягоды, местный текстиль, сувениры и безделушки из бересты или кедра.



Налетай, чернослив сочный! Курага ароматный! Изюм изюмный!Орэх крепкий, как здоровье сибиряка! Я не столько их люблю, сколько, как бурундук тащу подарочки и гостинцы домой. Львиное–притащить добычу в прайд.



Выбор на рынке–уххх, не очень. Орехи чищенные, не чищенные, на вес и в тетрапаке. Печаль, я ожидала большего. Спросила у продавцов отчего так скудно? Сказали, что не сезон, осенью надо приезжать. Ну, ок. Проверим осенью. А пока пошла выбирать кедровый орех из имеющегося ассортимента.



При выборе кедрового ореха важно не купить сырой, иначе вы и до дома не довезете и вкус будет отвратный, а еще не горький должен быть. Жирненький, немного сладковатый. Попробовала я пол стакана в общей сложности. Выбирала от души. В тетрапаке–не живой он какой-то, а на вес-сыроватый. Я же девочка, взяла оба варианта.




Как видно, кило кедровых в скорлупе обходиться в 550 рублей. Можно найти и за 500 и за 800. Гуляйте, ищите приемлемую цену.



А вот чищеный орех в упаковке–залог свежести и вкуса. Так обычно говорят продавцы. Но я всегда смотрю на дату изготовления. Цены видно. В среднем чищенный в т/п за кг обойдется в 1500-1800 рублей. Но на счастье туристов, здесь продают и маленькими упаковками от 100 гр за 170 рублей.



Вот видите: цена, вес, дата и целостность упаковки. Все, что важно при выборе кедрового ореха в пакете. Кстати, внутри рынка торговцы не особенно-то суетятся. Видно не сезон, поэтому один турист в неделю не представляет ценности в прямом и переносном смысле. Как я не выспрашивала, секреты удачно покупки ореха мне никто не рассказал. Пробуйте и все тут.


Ну, если не сердце, то как минимум Корень и еще куча всяких приТравок, которые лечат от всего и сразу. Я их просто добавляю в чай, а вдруг...



Тут сразу другое отношение. В общем, если хотите сочных и сладких орехов берите "каленый". Они и хранятся дольше.



И самое крутое впечатление–стакан кедрового ореха. Стакан, Карл! Вы помните раньше семечки так продавали по стаканчику. Но с приходом современных технологий и упаковок, бабушки с тканевыми мешочками с черными и белыми семечками из парков почти исчезли. А здесь нет, живет традиция русская. Сибиряки– МОЛОДЦЫ!

#ВосторгПутешествий рекомендует Центральный рынок Иркутска по улице Чехова 22 для закупки гостинцев и сувениров из Восточной Сибири.

Subscribe to  lisa_mag

Posts from This Journal by “#ВосторгПутешествий” Tag

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alkrylov
Apr. 13th, 2016 12:31 pm (UTC)
Орешки были восхитительны. Надо наладить поставку в Магадан
lisa_mag
Apr. 20th, 2016 12:15 am (UTC)
Что это были, есть еще пара заначек))
leninrgadez
Apr. 19th, 2016 03:12 pm (UTC)
А в Германии, Италии, Испании и пр. они продаются под названием "пиниевые орешки".
В салаты их кладут.
Очень вкусно. И настойку сделать можно:)

А вот с травками ты поосторожнее будь. В них сила бывает великая, но уметь с нею обращаться надо.
lisa_mag
Apr. 20th, 2016 12:17 am (UTC)
У нас тоже кедровый суют во все салаты, вместе с гранатом вместе. Но я не люблю такое сочетание.

А с травой я отлично уживаюсь :)
leninrgadez
Apr. 20th, 2016 06:59 am (UTC)
Не отпускай меня ,чудо-трава:)
( 5 comments — Leave a comment )

❤️ Рекомендую:

Природа



Техника



Дизайн



История



Еда

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com