lisa_mag (lisa_mag) wrote,
lisa_mag
lisa_mag

Category:

4 шага до успешного оленя. Блюда Северной кухни

Мягкий, нежный, податливый. Беспрекословно повинующийся тебе. С ним можно сотворить чудо или окончательно испортить себе жизнь.


Оленина–настоящее чудо дальневосточной кухни. Сложно испортить блюда с ней, однако, можно и вовсе ничего не приготовить. Две особенности, три секрета, четыре шага к успеху.



Для оленины с брусничным соусом нам необходимо очень мало ингредиентов:

–оленина (замороженная) 0,5 кг
–лук репчатый - половинка
–специи: паприка, черный перец, соль
–свежая петрушка

Для соуса: брусника, вода. сахар, черный перец




На фото нет вина, впрочем, его можно добавлять по вкусу и желанию. Можно белое, можно красное, крепленое. Поверьте мне на слово–без разницы.



Замороженный кусок оленины быстро нарезаем острым ножом как строганину. Очень тонко и маленькими кусочками, не больше спичечного коробка. Очень аппетитно выглядит даже на этом этапе, как хамон из оленя.



Резким движением кадра появляется вино :) Но, для начала на сильно разогретую сковородку с маслом выкладываем нашего оленя, постоянно помешивая и разделяя замороженные кусочки, лучше всего делать это двумя деревянными лопатками. Это необходимо, чтобы мясо не начинало тушиться.

Через 3 минуты добавляем лук (я порезала крупными квадратами). Через 5 можно влить пол стакана вина, оно быстро выпариться. Жарим оленину не больше 7 минут.



Рядышком ставим сотейник и в нем варим соус. Я это делаю так: на дно мельчу черный перец, добавляю воду и сахар, когда он раствориться всыпаю ягоду. Здесь не важно какая ягода у вас. Можно использовать моченую, замороженную и свежую. Из последней, разумеется, соус будет ярче и вкусней. Сахар добавляем столько, сколько вам нужно. кто-то любит кислее, я слаще. Варим 5-7 минут, можно добавить щепотку картофельного крахмала, опять же, если вы любите соус густой.



Подаем оленину с брусничным соусом горячими. Советую соус не жалеть. Он раскрывает мясо оленя, добавляет ему нотку таежной романтики и яркий вкус свободы.



Первая особенность: мясо оленя довольно чистое, то есть ЭКО, которое можно есть с кровью.
Вторая особенность: мясо оленя сытное из-за протеина и полезно для ЖКТ.

Первый секрет оленя: не знаешь с чем сочетать–просто свари или поджарь.
Второй секрет оленя: не подвергай оленину долгой термообработке, мясо утратит свои свойства.
Третий секрет оленя: не загромождай оленину специями.

А четыре шага у успешному оленю уже описаны.
Приятного аппетита, друзья!

Tags: food, брусника, лизаchef, оленина, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “лизаchef” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments