?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мягкий, нежный, податливый. Беспрекословно повинующийся тебе. С ним можно сотворить чудо или окончательно испортить себе жизнь.


Оленина–настоящее чудо дальневосточной кухни. Сложно испортить блюда с ней, однако, можно и вовсе ничего не приготовить. Две особенности, три секрета, четыре шага к успеху.



Для оленины с брусничным соусом нам необходимо очень мало ингредиентов:

–оленина (замороженная) 0,5 кг
–лук репчатый - половинка
–специи: паприка, черный перец, соль
–свежая петрушка

Для соуса: брусника, вода. сахар, черный перец




На фото нет вина, впрочем, его можно добавлять по вкусу и желанию. Можно белое, можно красное, крепленое. Поверьте мне на слово–без разницы.



Замороженный кусок оленины быстро нарезаем острым ножом как строганину. Очень тонко и маленькими кусочками, не больше спичечного коробка. Очень аппетитно выглядит даже на этом этапе, как хамон из оленя.



Резким движением кадра появляется вино :) Но, для начала на сильно разогретую сковородку с маслом выкладываем нашего оленя, постоянно помешивая и разделяя замороженные кусочки, лучше всего делать это двумя деревянными лопатками. Это необходимо, чтобы мясо не начинало тушиться.

Через 3 минуты добавляем лук (я порезала крупными квадратами). Через 5 можно влить пол стакана вина, оно быстро выпариться. Жарим оленину не больше 7 минут.



Рядышком ставим сотейник и в нем варим соус. Я это делаю так: на дно мельчу черный перец, добавляю воду и сахар, когда он раствориться всыпаю ягоду. Здесь не важно какая ягода у вас. Можно использовать моченую, замороженную и свежую. Из последней, разумеется, соус будет ярче и вкусней. Сахар добавляем столько, сколько вам нужно. кто-то любит кислее, я слаще. Варим 5-7 минут, можно добавить щепотку картофельного крахмала, опять же, если вы любите соус густой.



Подаем оленину с брусничным соусом горячими. Советую соус не жалеть. Он раскрывает мясо оленя, добавляет ему нотку таежной романтики и яркий вкус свободы.



Первая особенность: мясо оленя довольно чистое, то есть ЭКО, которое можно есть с кровью.
Вторая особенность: мясо оленя сытное из-за протеина и полезно для ЖКТ.

Первый секрет оленя: не знаешь с чем сочетать–просто свари или поджарь.
Второй секрет оленя: не подвергай оленину долгой термообработке, мясо утратит свои свойства.
Третий секрет оленя: не загромождай оленину специями.

А четыре шага у успешному оленю уже описаны.
Приятного аппетита, друзья!

Subscribe to  lisa_mag

Posts from This Journal by “лизаchef” Tag

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
alkrylov
Apr. 20th, 2016 12:36 pm (UTC)
Конкретно этот олень не зря прожил свою жизнь. Достойное её завершение на твоей кухне. Очень вкусный Бэмби получился
lisa_mag
Apr. 20th, 2016 12:48 pm (UTC)
Только не бэмби, я сейчас заплачу. Лиза плакала, страдала, но продолжали есть оленину))
goblinid
Apr. 20th, 2016 01:06 pm (UTC)
надо оленю Батону, что на вышке стоит - это рассказать! :)
А вообще - олень это вкусно. Рекомендую... Еще и сняла красиво.

В морозилке лежит кусок приятеля Батона и немного брусники - надо будет попробовать!
alkrylov
Apr. 20th, 2016 01:42 pm (UTC)
Батон знатный бизнесмен, по сто рублей за фотку собирает :)
lisa_mag
Apr. 20th, 2016 01:46 pm (UTC)
Сотка за фото, 700 за килограмм
goblinid
Apr. 20th, 2016 08:55 pm (UTC)
Я его бесплатно фотал, так как только его, без себя, жены и детей! :)
lisa_mag
Apr. 20th, 2016 01:45 pm (UTC)
Спасибо, Илья. Не собираешься на охоту? У меня кончился((
leninrgadez
Apr. 20th, 2016 02:32 pm (UTC)
Замечательно! Фотографии отменные! Наверное, введу для себя правило - твои кулинарные отчёты не читать до еды:)

А у оленя тоже есть такой особый привкус дичи, как у косули? Такой нежный аромат то ли трав, то ли весеннего болота? Необычный, но приятный.
lisa_mag
Apr. 21st, 2016 02:24 am (UTC)
У оленины разные части тела –разные на вкус. Самые мясистые чем-то похожи на печень или потроха, но при этом текстура мяса. Жилистые–как говядина, но вот тут да, больше травянистый, а не молочный привкус. Мне нравится вся оленина, даже жилки грызу с удовольствием))
anton_afanasev
Apr. 21st, 2016 04:46 am (UTC)
Когда приходить на обед?
lisa_mag
Apr. 22nd, 2016 01:47 am (UTC)
антон, ты что-то поздно)) уже все съедено)
( 11 comments — Leave a comment )

❤️ Рекомендую:

Природа



Техника



Дизайн



История



Еда

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com