?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Гравлакс–сегодня популярнейшее блюдо с удивительной и древней историей.Главный ингредиент–рыба. Считаю, что самое вкусное и полезное нам подарила природа. Было бы глупо не воспользоваться ее дарами, не портя все кетчупами и майонезами, а лишь облагородив немного натуральными специями и травами.



Самое главное в гравлаксе–рыба. Разумеется, вспомнив происхождение блюда, понимаем, что это должна быть семга. Но гравлакс ни капли не проигрывает, а только выигрывает, если переложить рецепт на наш дальневосточный лосось. В моей случае это будет кета.



Надо понадобится:

–2 филе кеты по 500 гр
–большой пучок укропа
–одна свекла
–соль 4 ст. ложки
–сахар 2 ст. ложки
–перец черный 2 ч. ложки
–розмарин
–пищевая пленка




Кстати, знакомьтесь. Это мой незаменимый помощник по кухне, так сказать Су-Фиш по имени Пескаадо. Рыб лучше всего поддерживает и главное не лезет с лишними советами. Интересно, каково ему было наблюдать за разделкой своих сородичей :)



Для начала смешаем в двух мисочках две порции маринада. На 500 гр филе нужно 2 столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка перца. Смешиваем и натираем рыбу. Дальше все супер просто.



Выкладываем филе на пленку, подложив под рыбу несколько иголок розмарина и укропа, сверху филе накрываем "шубой" из укропа.



Во втором случае все тоже самое, только сверху укрываем натертой свеклой, можно вареной или сырой. Вкус свекла не даст, а вот цвет будет изысканным.



Заворачиваем филе плотно в пищевую пленку, кладем в высокую тарелку или контейнер, чтобы сок не разливался и отправляем кету в холодильник минимум на два дня. Можно подержать дольше до 5 дней, вкус будет еще более ярким, а если вы переживаете что рыба будет слишком соленой, так не паникуйте, больше, чем нужно она не возьмет.



А вот через два дня гравлакс можно освобождать от всей травы и нарезать тонкими ломтиками. Теперь все зависит лишь от вашей фантазии.



Можете подать тонкие рыбные рулеты на лимоне.



Или нарежьте ломтиками и выложите на блюдо с укропом.



Но в моей семье больше всего любят закусочные мини-бутербродики с гравлаксом. Тонкий кусочек бородинского хлеба, нежнейший сливочный сыр, ломтик гравлакса и на все это божественное сочетание разных и ярких вкусов брызните капельками лимонного сока. Это бомба, Дамы и Господа! В меру соленое филе с мягким сладким послевкусием, а посмотрите какой цвет! Это один из самых простых и вкусных рецептов с рыбой, который никогда вам не надоест.

Лизаchef желает вам самого приятного и красивого аппетита!
Subscribe to  lisa_mag

Posts from This Journal by “лизаchef” Tag

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
anton_afanasev
May. 4th, 2016 06:58 am (UTC)
на нашему по дальневосточному это рыба семужного посола )))
lisa_mag
May. 4th, 2016 10:35 am (UTC)
Антон, да! Сёмужный посол и пошёл от гравлакса)) оттуда и название наше :) гравлакс то из семги, а у нас то откель? наша малосольная рыбка имеет другую текстуру и вкус.
leninrgadez
May. 4th, 2016 07:10 am (UTC)
Отличный рецепт! Прекрасные фотографии.
Только не понимаю, зачем лимон? Он ведь перебивает собой вкус рыбы?!
Впрочем, на вкус и цвет...
Кстати, о цвете - красивая идея со свёклой. Надо будет попробовать тоже.
Спасибо.

Пескаду - привет:)

Владислав Соколов
May. 4th, 2016 08:56 am (UTC)
лимон
ну как же..
морскую рыбу завсегда с лимончиком подают..
leninrgadez
May. 4th, 2016 11:24 am (UTC)
Re: лимон
Да, это так, ориентируются на вкус большинства.
Мне это не понятно просто, зачем лимон к рыбе нужен. Часто и не только к рыбе, но и к шницелю!

Хотя отдельно я лимоны ем с удовольствием.
lisa_mag
May. 4th, 2016 10:35 am (UTC)
Я рыбу без лимона не ем почти, хоть пару капель нужно:) зависимость ;)
leninrgadez
May. 4th, 2016 11:25 am (UTC)
Кислинку можно и бокалом белого вина добрать:)
Владислав Соколов
May. 4th, 2016 08:55 am (UTC)
сёмужка
да, если выкинуть свёклу и травы, точно, сёмужка будет.
ежели чесноку добавить и лаврушки..

так я ещё не солил, надо попробовать))

я б ещё добавил, что рыбка должна быть размороженной.
для пущей безопаности..
(хотя это и так все знают)
lisa_mag
May. 4th, 2016 10:37 am (UTC)
Попробуй:) по идее сахар и соль 1х1, но с кетой выходит сладко очень, я остановилась на 2х1 где соли больше. И эта рыба получается сухой, прям на волокна можно разобрать без труда, ни капли жидкости
alkrylov
May. 4th, 2016 10:04 am (UTC)
вкус-но-ти-щя!
lisa_mag
May. 4th, 2016 10:38 am (UTC)
Пре-крас-но!
livejournal
May. 4th, 2016 11:29 am (UTC)
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала
3ojlotou
May. 4th, 2016 01:28 pm (UTC)
Обожаю эту рыбёшку))
lisa_mag
May. 5th, 2016 10:12 pm (UTC)
Прекрасно тебя понимаю)) кто бы еще делал))
listopad_lun
May. 5th, 2016 08:19 am (UTC)
вкуснота, наверное!!
так сразу рыбки захотелось
lisa_mag
May. 5th, 2016 10:12 pm (UTC)
Так сделай)) или ты уже улетела?
listopad_lun
May. 6th, 2016 07:39 am (UTC)
с 15 апреля в Белгороде сижу
lisa_mag
May. 6th, 2016 11:02 am (UTC)
везет же кому-то))готовь бычков и барабульку
( 18 comments — Leave a comment )