lisa_mag (lisa_mag) wrote,
lisa_mag
lisa_mag

Categories:

#ВосторгПутешествий : Парк Ватан. Уфа


"Ватан" – это мини Башкортостан на одной удобной площадке. Все, что вы хотели бы знать об истории, традициях, культуре, быте и кухне представлено в семи юртах. Почему семь? Ровно по количеству родов, основавших Башкирию.



Каждая юрта посвящена определенной тематике. Если у вас не много времени на изучение этого народа, то прогулка по юртам самое верное решение. Лучше всего ходить с гидом, тайны и легенды Башкирии завораживают. Есть споры на тему юрт, которые установлены в парке, разумеется, они несколько отличаются от традиционных. Башкирская юрта собирается за 8 часов, собирают ее только женщины, покрываются войлоком. Это выставочный экземпляр, так что строение укреплено и усилено. Туристы – дело опасное



Первая юрта – многонациональная Башкирия. В юрте висят куклы в национальных костюмах: русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, так называемый "хоровод дружбы народов".




Смотришь на это разнообразие и понимаешь, как же мы все таки похожи.



В центре зала установлено древо желаний. Каждый может привязать ленту и пожелать близким здоровья или счастья.



Есть поверье, что это настоящий ритуал и не всегда повязанная лента к добру. Об этом рассказали туристы из Алтайского края. В прошлом ленты вязали на живых деревьях войны перед уходом на войну. Возвращаясь, свои ленты они забирали. Соотвественно, чем больше лент на дереве оставалось, тем больше людей погибало умирало со временем и это дерево.



Если вы суеверный человек, стоит почитать историю ритуала, если нет, завязывайте ленты и желайте друг другу добра.





Традиционно башкирская юрта познакомит с бытом народа прошлых времен. Жилище делится на мужскую и женскую половины..





Благодаря экспонатам можно с легкостью представить как раньше башкиры жили, спали, в каких кроватках росли будущие кочевники. Здесь очень просторно и ярко. Нас сразу предупредили, что некоторым коврам сотни лет. Если окажитесь в юрте, будьте аккуратнее и не топчите историю.





Изделия народного промысла наиболее точно рассказывают о том, что производили древние башкиры: кухонная утварь, ковры, войлочные изделия. Сейчас в юрте можно найти много сувенирно продукции от магнитов, до музыкальных инструментов.









Кстати о музыкальных инструментах. Это лепестковый или язычковый барабан, как его еще называют – глюкофон. Очень успокаивать, в следующий раз обязательно себе такой куплю. Металлический замкнутый корпус создает глубокий мелодичный звук. Глюкофон компактный и легкий, можно брать с собой в путешествия и наслаждаться красивой мелодией на вершине горы или берегу озера. Чтобы играть на гюкофоне вовсе не обязательно учиться в школе или консерватории, мне кажется достаточно просто любить музыку.



Юрта башкирских недр расскажет о богатствах, которые хранит земля.



Малахит, гранит, мрамор. На многих камнях вырезаны символы древних родов Башкирии.





Фото-юрте можно почувствовать дух прошлого, если примерить одежду древних башкир. Фото на память на фоне Уральских гор.



Последняя седьмая юрта рассказывает о будущем Уфы. Макеты, фотографии и презентационный ролик. Надо сказать у Уфы хорошее и мощное будущее.





Это строительная площадка будущей открытой библиотеки, первой библиотеки под открытым небом в Уфе. Место объединит не только книгоманов. Планируется проводить мастер-классы, различные сейшены для детей и родителей, творческие встречи. Буду ждать с нетерпением запуска этого проекта.



Парк "Ватан" это не только история, но и современность Уфы. Кафе, сувениры, скамеечки для отдыха, красивые фонтаны.







И конечно, потрясающий вид на город, который открывается с памятника национального героя Башкирии Салавата Юлаева.





В общем, Уфа, на мой взгляд, один из тех городов, который смог довольно гармонично стать современным, не потеряв при этом корней и не стерев с улиц историю. Это еще один город в проекте #ВосторгПутешествий и мы обязательно вернемся сюда снова.

Отдельное спасибо хочу сказать Инайе Едренкиной edrenkina и Виталию Пилипчук за оперативную и интересную экскурсию.


Спасибо нашим друзьям:

Спасибо нашим друзьям:

Магаданское отделение Русского Географического Общества

РИА PrimaMedia

Livejournal

ВИМ-Авиа



Tags: #ВосторгПутешествий, history, photo, travel, Башкирия, Ватан, Уфа, краеведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments