lisa_mag (lisa_mag) wrote,
lisa_mag
lisa_mag

Categories:

#ВосторгПутешествий : Артерия и Семь девушек Уфы



Уфа – город истории, традиции и современности. Улицы бережно хранят историю и культурное наследие, вместе с этим радуют туристов разнообразием модных арт-направлений. Одно из таких интересных и необычных мест – ArtTerria на улице Ленина



В августе в Уфе прошел Международный симпозиум по скульптуре. Его итогом стали 13 новых монументов на одной из центральных улиц города. Надо сказать, скульптуры странные и при осмотре требуют творческого подхода. Я не яростный поклонник современного искусства, но данные творения заставили остановится, посмотреть и задуматься.





Эта аллея стала особенно популярной у современных туристов и молодежи. Скульпторы из шести стран мира, включая Францию, Болгарию, Японию, оставили на память Уфе не только частицу своего мастерства и души, они подарили еще одно красивое и по-своему уникальное место в Башкирии.



"Галактика". Автор Джон Гогаберишвили (Грузия)



"Европа", "Мера времени", "Мать и дитя". Белые куски башкирского мансуровского гранита в руках настоящих художников приобрели не только удивительный вид, но и определенную силу и энергетику. Какую?Каждый решит сам. Но одно ощущение объединяет всех зрителей. Монументы сохраняют холод. Приятно прикоснутся к "прохладному" произведению искусства в тридцатиградусную жару.










Сквер "Театральный" живописный и многолюдный. Тень деревьев здесь создают приятную прохладу, а фонтан с "легендой" придает месту особую атмосферу. "Семь девушек" Уфы должен увидеть каждый.





История о семи башкирских красавицах которых похитили. Однако, девушки не смирились с неволей и однажды сбежали. Когда враждебные племена почти догнали красавиц, взявшись за руки они вошли в озеро и исчезли. В ту ночь на небе вспыхнули семь ярких звезд на небе – "Етегэн йондоз" или "Большая медведица".







Еще одна скульптура, которая вполне может стать настоящим брендом города. "Три шурупа". Именно так называют эти три каменных шара. Однако, это не просто окультуренные булыжники. Современная скульптурная композиция представлена в виде стилизованного названия города на башкирском языки (произносится как "ефе").


Спасибо нашим друзьям:

Магаданское отделение Русского Географического Общества

РИА PrimaMedia

Livejournal

ВИМ-Авиа



Tags: #ВосторгПутешествий, history, photo, travel, Уфа, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments