
Есть блюда, которые нужно пробовать только на родине их появления, но именно эти рецепты так хочется приготовить дома, чтобы было, как говорят итальянцы: "Bellissimo!", смачно причмокивая три пальца губами.
Паста болоньезе. Мой первый опыт и моя вторая итальянская любовь.

Я отношусь к той категории людей, которые не просто любят есть, а восхищаться блюдами, не просто готовить, а творить, не просто пробовать новые рецепты, а создавать свои собственные, хотя бы на этапе выбора продуктов.
На первый взгляд, фарш с помидорами и макаронами не так трудно приготовить, справится даже ребенок. Но как мне показалось, весь секрет итальянской кухни в приготовлении. Если подойти к процессу не просто с любовью, а страстно, то и результат будет ошеломляющий.

Итак, мои ингредиенты, которые, впрочем, почти не отличаются от классики:
– паста
– фарш (свинина+говядина)
– помидоры в собственном соку
– чеснок
– морковь
– лук
– базилик (я использую только его вместо розмарина)
– вяленые томаты (можно в масле)
– вяленые томаты (сухая крупная приправа)
– оливковое масло
По желанию можно добавить: бекон, сельдерей, красное вино.

Готовим соус в три этапа. Раскаляем оливковое масло в сковороде, добавляем 4 раздавленных чесночины. После этого можно обжарить бекон, но я предпочитаю только мясо. Как только чеснок подрумянился, добавляем фарш и начинаем его постоянно и активно мешать.
Я обычно пользуюсь двумя деревянными лопаточками, мешаю и разбиваю крупные комки фарша одновременно. Через 10 минут тушения добавляем резаный лук, тертую морковь.
Когда 70% сока от фарша выпарится, добавляем банку помидоров в собственном соку без шкурки. Их так же разбиваем лопаточками. Важно, чтобы помидоры не превратились в пюре, а оставались небольшие кусочки. Во-первых, блюдо выглядит аппетитней, во-вторых, приятно чувствовать вкус каждого ингредиента.

На соус у меня уходит в среднем 30 минут. Процесс так захватывает, что время пролетает не заметно. Особенно еси вооружится хорошей музыкой.
Когда фарш готов, а соус загустел и стал более насыщенного цвета, добавляю специи и травы. Соль, перец, сушеный помидор, сухой и свежий базилик. Сколько трав? Это на усмотрения, я кладу много. Моя семья фант базилика.

Пасту я просто варю аль денте, правда в воду кладу не только соль, но и веточки базилика. Когда она готова, добавляю вяленый томат.
Напомню правило : на 100 г пасты уходит 1 л воды и 10 г соли.
Позволю себе рассказать еще один маленький секрет.
В соус болоньезе я кладу сахар. Мне нравится сочетания соленого фарша, чуть кислого томата и легкого, сладкого оттенка у всего блюда.

Собственно, все готово. Берем большую тарелку, выкладываем пасту, сверху – соус болоньезе.
Хотите спросить где я потеряла пармезан и листья свежего базилика? Нет, не потеряла, даже не успела разложить. Тарелки были опустошены за 5 минут. И все просили добавки.

Это действительно была самая вкусная паста, которую я когда-либо ела!
Нежный вкус пасты, которая успела пропитаться ароматом вяленых помидоров и невероятный вкус домашнего болоньезе. Сочный и нежный мясной фарш, густой многогранный соус, а маленькие кусочки томатов, которые вобрали в себя весь аромат чеснока и базилика, взрываются гастрономических оргазмом, попадая на зуб.

Хотите, чтобы ваши близкие, а особенно дети полюбили пасту? Приготовьте им болоньезе. Лизаchef рекомендует :)
Subscribe to
lisa_mag
Posts from This Journal by “#РоссияСоВкусом” Tag
-
Минтай со спаржей и чесночным соусом
Если не можешь отправится на Средиземноморье, привези его к себе прямо в квартиру. Сегодня готовим простое блюдо из минтая.…
-
Минтай с соусом песто за 10 минут в духовке
Красивые блюда – хорошо, а вкусные и быстрые – еще лучше. Когда весной хочется скинуть пару-тройку кило к летнему сезону,…
-
Секреты и простота белого лукового соуса
Когда мало времени и нет изысканных продуктов для соуса, вспомни про репчатый лук и сливки. Из простых ингредиентов можно сделать…
Comments
Сейчас почитаю про болоньезе...Почитал: "Готовить болоньезе нужно 2 часа. Периодически помешивайте массу. После болоньезе нужно настояться в течение получаса." - застрелиться! :) Но интересно. Я попробую.
Там ещё нужен розмарин, отдельные фарши: говядина, свинина и телятина :) Классический рецепт превосходен. Но так не готовят даже в итальянских ресторанах уже. Отмечу, что я вдохновлялась программой Джейми Оливера, там у него какой-то пожилой итальянец готовил в своём ресторане. Я лишь адаптировала рецепт под семью, получилось очень вкусно ))
я тоже люблю болоньнзе
отличный наряд для кухни))