Когда почти в самом начале пути видишь такую красоту, понимаешь, что самые сложные тропы чаще всего и самые красивые.

До Чемала можно добраться двумя дорогами. Цивилизованной и популярной через Горно-Алтайск, Манжерок и Быстрянку, где больше асфальта, людей и магазинов или "деревенской", так я ее назвала для себя через Басаргино и Камлак. На протяжении всего пути гравийка, причем не самая чудесная, чаще с ямами и ухабами, но зато виды, которые открываются перед тобой – незабываемые.

Ехали почти под вечер, погода была не самая теплая: туманно, солнечно,дождливо,промозгло. Застали все прелести ранней осени на Алтае. Правда необычные горы, покрытые скалистыми участками, высокими деревьями или же покатыми мохнатыми лугами, все компенсировали.


Как и принято почти по всей России вдоль дорог то тут или там встречаются остатки прежней жизни. Если на этом фото остов дома, то расположение его было восхитительным. Горы, холмы и речушка у подножья жилища. Английские писатели 18-19 веков позавидовали бы такому вдохновляющему пейзажу.


Вот так сегодня выглядят деревни "не туристического" Алтая. С виду можно подумать, что дома стоят на добром слове. Но мне вот так не показалось. Да, все вкривь и вкось, но добротно. Как будто эти домишечки так стоят по сто лет, жизнь вокруг меняется, а они нет. Все стерпят.



Абсолютно нормальное явление. По этой дороге мало кто едет. Мы за два часа встретили один трактор, повозку, велосипедиста и от силы три джипа. Зато животных хоть отбавляй: куры, гуси, овцы, свинюшки и прочие упитанные обитатели деревней.

Показательный кадр: заброшенный и добротный дом, действующая остановка, ямы на дороге и чудесное стадо очень ухоженных коров. Вот честно признаюсь, я кроме Магадана грязных коров, кажется, нигде больше и не видела. Везде по России они яркие, плотные и чистюли редкие.


Вот где нужно снимать рекламу шоколада, здорового образа жизни, туристических походов, супер-пупер ЭКО системе страны.


В таких местах хочется останавливаться, раскладывать плед, доставать корзину со свежим сыром, фруктам и чаем, открывать книгу и часами наслаждаться жизнью. Правда для удовольствия не так много надо?

Если коротко, то #ВосторгПутешествий рекомендует гравийную дорогу, если вы едете из Белокурихи или Бийска. Правда, если ваша машина крепкая или у вас есть достаточно времени, чтобы ехать медленно.
Спасибо нашим друзьям:
Магаданское отделение Русского Географического Общества
Subscribe to
lisa_mag
Posts from This Journal by “#ВосторгПутешествий” Tag
-
#ВосторгПутешествий : Прогулка по перевалу Гусакова на Колыме
Только фото для удовольствия глаз. Спасибо моему Сашеньке за открытые для меня прекрасные виды
alkrylov…
-
#ВосторгПутешествий : Где +30 и ледники. Немного колымской Талой
Когда есть три минуты в пути, чтобы сделать пару фото. Жаркий июнь на тальской дороге.
-
#ВосторгПутешествий : В поисках горы Сысынь на Колыме
Вы когда-нибудь слышали устойчивое выражение "колымские горы" ? Наверняка, нет. Впрочем, как и я. А иногда полезно открыть карту и…
Comments