?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда очень хочется изобразить из себя отчаянного туриста и захватить все самое красивое и интересное, но природа решает тебя наказать.

Чемал встретил нас собачим холодом и проливным дождем.



Знаменитые исторические и природные памятники села Чемал Алтайской Республики расположены на расстоянии вытянутой реки. Но глуп тот, кто считает, что горы тебе все подадут на блюдечке с голубой каймой.

Хочется конечно нагнать жути и прикинуться покорителем вершин, мол, мы поднимались сутки, высота давила, горы мяли и ломали нас...

Но нет. Все банально, мы ходили по плоским поверхностям и по собственной глупости или лени не подготовились к походу. Летний прикид и проливной дождь с густым туманом сократили наше путешествие до минимума, правда, основы основ Чемала мы все таки увидели. Так что совет – идет небольшой дождь и вы в Республике осенью, не обольщайтесь, напяливайте на себя все теплое и дождевики.



Итак, первым пунктом нашей пробежки по территории в стиле "мокрая горная лань" стал остров Патмос. Это малюсенький клочек отвесных скал, соединенный с "большой землей" довольно длинным подвесным мостом, который шатается в разные стороны.



На его вершине стоит скромный, а от этого еще более привлекательный Храм Апостола Иоанна Богослова. Это восстановленное строение. Прежнее было разрушено в 1920 году, а новое появилось только в 2000-х.



Слева от Храма в скале высечен образ Богородицы, его видно с моста. По дождю не рискнули узнавать можно ли как-то пройти к скале ближе.



Вот, собственно, вид реки Катунь с моста. Ради этих кадров толпы туристов создают огромные пробки на пути к Храму, а толпиться на мосту категорически запрещено. Но мы то хитрые, мы пошли в непогоду и в не сезон. Цвет, конечно, потрясающий, сложно передать его камерой, при пасмурном небе молочно-бирюзовый оттенок становится еще насыщенней.





А это Чемальская ГЭС. Объект, кстати, туристический Что? Как? А как же важность и стратегичность станции? Плевать тут на все это хотели. Норм водят туристов по 100-200 рублей и не парятся. Честное слово, я с таким впервые столкнулась. Причем мы на ГЭС и не собирались, но платить нас все равно заставили.

Перед пешеходной тропой к месту слияния двух рек (второе популярное здесь место), стоянка для машин, платная. Сказали земля тут принадлежит ГЭС, точнее частной (!) компании, которая ее выкупила, потому все равно платите, идете вы или нет на станцию.

Смешно, с нас взяли 100 рублей, а с ребят, которые приехали 10 минут спустя уже 150. Так что, будьте готовы.



А вот и слияние рек Чемала (темная вода) и Катуни (бирюзовая).





Чтобы сделать такие кадры, придется пройтись по каменисто-земленистным тропам. На первый взгляд дорожки не опасные, но в сырую погоду здесь скользко и холодно. Ты торопишься, от этого ноги еще больше разъезжаются. Будьте аккуратны.

Добавлю еще от себя, не успела сделать фото скал, а советую обратить на них внимание. На срезах отлично видно узоры разных пород и, полагаю, вековых отложений.








Горный Алтай, разумеется, очень красивый. Даже не смотря на спешку и холод, мы смогли, наконец, понять фразу из песни "Лучше гор могут быть только горы", теперь с этим сложно не согласиться. Могущество, таинственность, суровая красота и вечная непокорность. #ВосторгПутешествий рекомендует посетить село Чемал Республики Алтай.




На финалочку, алтаская карточка для рабочего стола.

Спасибо нашим друзьям:

Магаданское отделение Русского Географического Общества

РИА PrimaMedia

Livejournal

ВИМ-Авиа



Subscribe to  lisa_mag

Posts from This Journal by “#ВосторгПутешествий” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
alkrylov
Jan. 31st, 2017 10:56 pm (UTC)
Восхитительное место
( 1 comment — Leave a comment )

❤️ Рекомендую:

Природа



Техника



Дизайн



История



Еда

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com