?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Байкал – место, которое хотят увидеть все, причем именно таким, каким он изображен на супер-фото профессионалов. Но везет, далеко не всем.

Дамы и Господа! Это и есть Великий Байкал. Что? не очень выразительно, не сочно, не ярко, не впечатляет? Этой осенью он запомнился именно таким. Большой, серый, холодный и...дорогой.




Мега-пост про наше путешествие уже в процессе корректировки. Ну тот, в котором мерзкие фотки с телефона, всякая дорожная чепуха, не аппетитные блюда, маты то от жары, то от холода. В общем, в нем все максимально подробно про дороги, цены и приключения на задницу. А тут, про омуль байкальский.



Вот такое золото Байкала продают у озера. Копченый, соленый, глянцевый и офигенно дорогой. Проезжали мимо рабочего поселка Култук. Как нам сказали иркутяне, самый вкусный омуль именно на култукском рынке.

Запах копченой рыбки слышен за три километра от места продажи. Цвет впечатляет, еще больше впечатляют цены. В общем, самый маленький хвостишка горячего копчения в 15 см длинной и весом в 150 г стоит 100 рублей. Есть там особо нечего. Мяса, если его собрать в кучку, можно уместить на столовую ложку с детской горкой.



Омуль размера со среднюю селедку стоит уже 300-350 рублей, но там будет мяса на две столовые ложки. Попробовали...Ок. Не очень.

Я не люблю такого омуля, так что доверьтесь отзыву Саши alkrylov. Он сказал, что 10 лет назад он был лучше. Сейчас рыба сухая, не плотная, вкус не яркий. Возможно, делают много и быстро, потому качество стало хуже. Холодного копчения лучше, есть можно. Но не за такую цену и количество.



Тут же на рынке можно купить кедровый орех. И опять минус. Цена выше, качество хуже.

Мы на трассе Барнаул-Красноярск купили потрясные орехи 250 рублей за литр. Орехи – чума. Большие, свежие, сочные. Купили три литра и нам от силы попались 3 испорченных ядра. Вот прям не обманываю. Сейчас уже февраль, так цельные шишки до сих пор отменного качества.



В Култуке все плохо. Орехи мелкие, цена от 80 до 100 рублей за стакан (200 мл). Купили на пробу, пожалела.



Здесь же вам предложат кучу всяких полезностей. Смолу, например, в пакете. Если зубы свои – Велком, жуйте.



А вот что это за жижа, хоть убей – не помню. То ли рыбий жир, то ли настойка. Забавно.



Рынок выглядит вот так. Многие проезжают мимо, опасаясь покупать в таких условиях продукты. Действительно, все очень по-домашнему: тазики, полотенца. За прилавками стоят бочки, в которых и коптят рыбу. Продают тут байкальские деликатесы десятки лет. Дело свое, женщины кулинары-продавцы, знают. Так что, отравится тут вряд ли получится.





Кстати, в декабре 2016 года решался вопрос по сносу этого рынка. Нет, не из-за условий, торговая точка мешала дорожным рабочим и как-то образом – дорожному движению, хотя находится на пяточке в стороне от трассы. Мне стало жалко.

Да, цены тут кусучие, но мы прекрасно понимаем, что расчет на денежных туристов, а чтоб попробовать рыбку, каждый сможет найти сто рублей. А для этих женщин данная точка – единственный способ заработать. Надеюсь, им предоставят места на другом рынке и не за космос-аренду, ведь тогда омуль действительно станет "байкальским золотом ".



Дальше на нашем пути была Слюдянка с борщом-лагманом, прекрасные байкальский серпантин, сломанный датчик высоты на пневмоподвеске и 156 км со скоростью 30 км в час...обратно в Иркутск.

Но это уже другая история...


Спасибо нашим друзьям:

Магаданское отделение Русского Географического Общества

РИА PrimaMedia

Livejournal

ВИМ-Авиа





Subscribe to  lisa_mag

Posts from This Journal by “#ВосторгПутешествий” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alkrylov
Feb. 6th, 2017 02:28 am (UTC)
Никакой омуль с нашей корюшкой не сравнится
listopad_lun
Feb. 8th, 2017 12:47 pm (UTC)
а на омуля все равно слюни пускаю))
( 2 comments — Leave a comment )

❤️ Рекомендую:

Природа



Техника



Дизайн



История



Еда

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com