?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Национальное монгольское блюдо, которое стало традиционным бурятским и, в конце концов, иркутской кулинарной визитной карточкой – важно попробовать каждому туристу Байкальского края.

Это не простые пельмени, которые мы привыкли есть со сметаной, майонезом или (прости Господи) с кетчупом. Буузы – философское блюдо, с каждым кусочком которого, ты открываешь для себя всю силу и мудрость Восточной Азии.



Сразу рекомендуем кафе Хан-Бууза в Иркутске, которое расположено в 130 квартале. Больше буузы нигде не приглянулись.



Это маленькое и уютное семейное кафе, оформленное в бурятских традициях. Тематические цвета, национальные костюмы и орудия для охоты.



Статуэтки, плакаты-календари и благовония.



Не смотря на скромные размеры, здесь есть все, чтобы поесть с удовольствием. А это – самое главное.



Буузы – мясо, завернутое в тесто. Все предельно просто, а именно в простых ингредиентах хранится настоящий вкус и польза. Для приготовления необходим рубленый фарш, тесто, пароварка и чистая душа, по-крайней мере, хотя бы чистые мысли.

Раньше буузы готовили по большим праздникам, а в такие моменты у людей обычно хорошее настроение и самые лучшие намерения.



Тесто используется самое простое, как и на пельмени: вода, мука, яйцо, соль. Замешивается, на ощупь не крутое. Делаются небольшие колобки, размером со сливу.




Каждый шарик раскатывается тонко, примерно 5 мм, но чтобы тесто не порвалось при лепке.





С фаршем дела обстоят тоньше. Конечно, лучше взять баранину и курдючный жир. Но буузы с тремя видами мяса: свинина, говядина, баранина, ничуть не хуже. И все это мясо необходимо мелко нарубить. Монгольские буузы от бурятских поз тем и отличаются, что в первом случае фарш рубленый, во втором – пользуются мясорубкой.

К фаршу добавляем лук, соль, перец, лед или ледяную воду для сочности начинки.



Дальше начинается настоящее волшебство. Самое главное в буузах, как мы помним – чистые мысли и светлая энергетика

Защипываем исключительно по солнцу! И с каждым защипом желаем добра.






На вид, получаются вот такие корзиночки с дырочкой в середине для выхода пара. У нашего повара точно отработанные движения и она не в середине оставила место, а в каждом защипе. Этого будет достаточно, чтобы пар вышел, а начинка осталась сочной.



Ставим в пароварку на 15-20 минут, в зависимости от толщины теста и размера кусочков мяса.



Пока буузы параварятся, расскажем рецепт еще одного вкусного блюда "Загудай" или "Сугудай" (в переводе с энецкого языка – есть сырую рыбу). Блюдо распространено на Севере России среди коренного населения. В Магадане есть своя интерпретация в виде строганины из хариуса.

Сегодня будем делать загудай по-бурятски из слабосоленого омуля, которого выше мы уже нарезали тонкими ломтиками.



Добавляем соломку из лука.



Обильно посыпаем черным молотым перцем.



Заправляем закуску соком половины лимона.



Перемешиваем и выкладываем на блюдо со свежим салатом. Можно добавить петрушки и каплю оливкового масла, если рыба не жирная. Дайте закуске настояться минут пять.



По сути, сугудай можно готовить из любой чистой рыбы. Попробуйте сделать закуску из хариуса, муксуна, чира, семги сырой или слабосоленой.



И еще один важный момент, как правильно есть буузы. Только руками, откусываем сбоку кусочек теста и выпиваем через отверстие весь вкуснейший бульон, а только потом уплетаем буузу.

Приятного аппетита! К этому посту я могу добавить только чай с молоком.





Вдвоем мы поели и попили на 545 рублей. было очень вкусно и сытно.

#ВосторгПутешествий рекомендует кафе "Хан-Бууза" в Иркутске.


Спасибо нашим друзьям:

Магаданское отделение Русского Географического Общества

РИА PrimaMedia

Livejournal

ВИМ-Авиа


Subscribe to  lisa_mag

Posts from This Journal by “#РоссияСоВкусом” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alkrylov
Feb. 6th, 2017 11:09 pm (UTC)
Только ради них можно бесконечное количество раз возвращаться в Иркутск
lisa_mag
Feb. 6th, 2017 11:33 pm (UTC)
Если только возвращаться и уходить пешком, чтобы избавится от бесконечно вкусных калорий.
Haizenberg Uno
Apr. 30th, 2017 02:27 pm (UTC)
Похожи на азиатские манты. А мясо в них какое?
lisa_mag
May. 2nd, 2017 12:18 pm (UTC)

Баранина рубленая) по вкусу точно она была.

Оксана Белоус
May. 2nd, 2017 02:19 am (UTC)
Вы, видимо, не пробовали это блюдо в самом центре Иркутска. Недалеко от перекрестка на Литвинова (напротив ТЦ). Там есть одна позная, которая работает уже больше десяти лет. Позы лепят буряты, там же готовят сразу свежее, поэтому приходится ждать минут 25. Но какой же это вкус. Причем там кушает много бурятов. Говорят, когда сами буряты идут кушать свою еду - в таких местах плохо не бывает. Еще в 2000х, когда мы были студентами - ходили туда, тогда там была пара столов. Потом они расширились и теперь там несколько залов. Только место все то же :-) теперь когда бываем в Иркутске - едим позы только там! Очень много сока, мясо мягкое, ну прям захотелось. Тоже часто по всей стране пробую, вкуснее нигде не ела. Хотя нет, вру. Вкуснее еще есть в поселке Хужир на острове Ольхон. Там одна женщина при тебе их лепит и готовит. Кормят на веранде дома своего... но это уже Байкал. А именно в Иркутске - только напротив ТК :)
lisa_mag
May. 2nd, 2017 12:20 pm (UTC)

Теперь мы знаем ещё одно чудесное место! Точнее даже два) надо до Ольхона добраться. Спасибо :)

( 6 comments — Leave a comment )

❤️ Рекомендую:

Природа



Техника



Дизайн



История



Еда

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com