?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Существует множество видов пасхальных угощений. Мы посидели, подумали и подобрали те блюда, которые помним из детства, и с какими, собственно, у нас и ассоциируется колымская Пасха.



С тестом я имею особые отношения, лепить из него – что угодно, а вот сама закваска, выместить, придать нужную текстуру – пока не поддается. Я судорожно сверяюсь с рецептом, нервничаю из-за отсутствия кухонных весов и прочих измерительных гаджетов. Хотя понимаю, нужно просто не бояться и пробовать. Наступает момент, когда НАДО. И вот, я решилась на пирожки с капустой.



Первое,что сделала – купила готовое замороженное дрожжевое тесто в кулинарной сети "Александра" и поставила оттаивать, подниматься. Согласна, что это не честно. Но портить праздник всей семье не хотелось. Обещаю сама себе, что обязательно попробую испечь свою первую фокаччу.

Поднималось замороженное тесто с 19 вечера до 5 утра. Я выспалась и с 8-ми взялась за начинку.



Вопреки нашей диете, жарим лук на двух видах масла, считается, что начинка для пирожков делается исключительно на сливочном, я использовала и оливковое.



Нашинковала капусту, довольно мелко, хотя я люблю крупные кусочки, подумала, что тянущаяся длинной в 10 см капустина из пирожка – взбесит кого угодно. Смирилась со стандартами.



Добавила в "золотистый" лучок и поставили тушиться на средний огонь. Приправляла черным перцем, паприкой, адыгейской солью.



На вид и на вкус капуста удалась, дальше было важно спасти начинку от семьи. Использовала половинку средней луковицы и среднего качана капусты. Оставила охлаждаться.



И вот оно – тесто. Как объяснить самой себе, что в нем нет ничего страшного, и в худшем случае – пирожками можно будет прибивать гвозди?



Боясь проводить какие-либо дополнительные манипуляции с тестом, я просто стала отрывать от него необходимый кусочек и вручную формировать основу пирожка.



Помните ощущение, когда покупаешь пирожок и долго пытаешься добраться до начинки, а когда, наконец, откусываешь правильный кочек, вкуснейшая капуста внутри на этом заканчивается?



Огромный плюс домашней выпечки в том, то начинки можно положить много, главное потом защипить форму и помнить, что капуста жарилась в масле и важно сильно не давить, не выделять сок.



Фигурное защипывание, как вы понимаете, для меня, как для человека аккуратного с тестом, дело больше техническое, поэтому косичек не плела, уделила внимание отсутствию прорывов и вытеканий сока.



С одного килограмма теста получилось 12 средних пирожков. Осталось еще два кусочка теста, но после многочисленных Сашиных alkrylov дегустаций начинки не хватило на те самые два пирожка.

На противень выложила бумагу для выпечки, сверху пирожки (швом вниз) на расстоянии друг от друга и оставила на 15 минут отдыхать, чтобы они снова немного поднялись. Духовку разогрела на 180 градусов.



Смазываем пирожки взбитым яйцом и прячем в жаровню на 15-25 минут. Ждем пока они подрумянятся. У меня ушло 22 минуты.



Разламывая кусочек запахло уютом и заботой. Если закрыть глаза и вдохнуть аромат свежей выпечки, кажется что ты вовсе не в квартире на четвертом этаже, а в уютном деревенском домике у печи. Жаль, что фото совсем не передает аромат.




Перекладываем пирожки в вазу или корзину и накрываем, теперь они должны отдохнуть, настояться и немного остыть.



Вторым блюдом этой Пасхи в нашей семье стала окрошка. Почему колымчане готовят холодный суп на Пасху? Думаю, что это условная традиция появилась из-за появления первых магаданских огурцов именно в середине апреля. А когда ты можешь купить зеленый овощ не за 600 рублей и привезенный откуда-то, а за 450 и "местный", это способствует превращению простого блюда в торжественное.



В детстве мне подавали вкуснейшую окрошку не на квасе. Долгое время для меня оставалось тайной, что именно смешивает мама. Со временем секреты были выданы, а у меня появились свои дополнения. Снова идя на компромис с семьей, нарезка и ингредиенты стали традиционными.

Мой вариант: нарезка полумесяцем овощей, кубиком яйца, мясо вместо колбасы и минимум картофеля, максимум зеленого лука и укропа. Когда составляющие крупные, ты чувствуешь всю разнообразную гамму вкусов.



Заправка у нас простая и доступная: сыворотка, кефир. Я добавляю чуть больше кефира.



Смешиваем ингредиенты, заправляем, сбрызгиваем соком половины лимона, солим и перчим по вкусу. Настаиваем минимум 30 минут .Я убрала на ночь в холодильник. Подавать окрошку в супнице – тоже домашняя традиция.



Утром вкус окрошки стал более терпким и насыщенным. Можно еще добавить лимонного сока или горчицы.



Хотели в этом году испечь кулич, даже глазурью для росписи запаслись, но родственники опередили и угостили освещенными.



Росписью большей части яиц в этом году занимался Александр. Опыт у него, видимо, был первый, но справился, достойно, к тому же, освободил мне время для трех творческих яичек.

Небольшой совет: если купили набор для раскрашивания яиц с лентами, нитками и перламутровой краской, будьте готовы к неожиданностям. Краска засохла и свернулась, поэтому красила в перчатках прямо руками, параллельно смешивая ее; клей для лент тоже был стар, воспользовалась клеящим карандашом; двухсторонний скотч в наборе разваливается.



Пасхальный стол – не только богат блюдами, он имеет особый характер и придает уютную атмосферу всему дому, не забывайте про детали.







Такой вот семейный праздник получился в этом году. А что готовили вы?

Со Светлой Пасхой, друзья! Христос Воскресе!

Мира, добра и уюта вашему дому.

Subscribe to  lisa_mag

Posts from This Journal by “лизаchef” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alkrylov
Apr. 17th, 2017 02:08 am (UTC)
Окрошечка – то, что надо
zlobin_aa
Apr. 17th, 2017 08:53 am (UTC)
Блин! И сразу захотелось есть! С праздником, ребята!
lisa_mag
Apr. 18th, 2017 02:03 am (UTC)
Тебя и семью тоже со Светлой Пасхой.
( 3 comments — Leave a comment )

❤️ Рекомендую:

Природа



Техника



Дизайн



История



Еда

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com