Свити и Хойсин: странные продукты на магаданских прилавках

Фрукт свити из маркета Гастрономъ за 553 рубля/кг

Когда хочется легкости, свежести и сладкого вкуса, то нужно бежать в магазин за свити. Он понравится сладкоежкам, станет незаменимым другом для худеющих и его обязательно полюбят дети, которым так важен витамин С.

Когда разбираешься с новым продуктом и натыкаешься на фразу "выведен в США" становишься подозрительным. Что еще скрестили американцы для ублажения нации. В случае со свити – грейпфрут и помело. Правда вывели это цитрусовое чудо израильские селекционеры. Кстати именно эта страна сейчас и является главным поставщиком свити во все уголки мира. Магадан не исключение. 

Он не горчит, как грейпфрут и не большой, как помело. Основное достоинство – сладость и наличие витаминов С, магния, калия, фосфора и т.д., которые укрепляют организм и помогают обмену веществ. 

Чистим по принципу помело, корка у свити тоже толстая, един свежим. Этот фрукт так же рекомендуют использовать для приготовление коктейлей и салатов. Со свити можно обойтись без банана и апельсина. Во-первых , он сладкий, во-вторых, невероятно ароматный. 

Выбрать свити  в магазине очень просто: фрукт должен быть тяжеловатым (это говорит о его спелости), гладким и не дряблым. Корочки фрукта можно бросать в горячую воду перед принятием ванной или оставлять в вазе для придания цитрусового аромата в помещении. 

Если хотите нагуглить рецепты со свити, я рекомендую искать на иностранных сайт и по второму и третьему названию фрукта ОРОБЛАНКО или ПОМЕЛИТ. Вот один в качестве примера.

friedas.com/oroblanco-sorbet

Оробланко сорбет

¾ стакана сахара
¾ стакана воды
3 Оробланко, нарезать половинки
1 столовая ложка свежего лимонного сока

Способ приготовления. 

Соедините сахар и воду в небольшой тяжелой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая для растворения сахара. Уменьшите огонь до минимума и тушите в течение 5 минут. Охладите в холодильнике в течение 15-20 минут или пока смесь не приблизится к комнатной температуре.

Натрите 1 чайную ложку цедры свити. Выжмите сок с фруктов. Вылейте сок через ситечко в большую миску. У вас должно получиться около двух стаканов сока. Перемешайте с охлажденным сахарном сиропом, цедре и лимонном соке.

Совет. Чтобы сделать это мороженое без специальной техники, заморозите фруктовое пюре в мелкой металлической чашке. Разомните замороженную смесь вилкой или миксером до пушистого состояния и снова заморозьте. Перед подачей сорбет должен постоять при комнатной температуре. 

Приятного аппетита.


Соусы Хойсин, Чили паста, соус из Хайнаньского перца и желтых соевых бобов

В общем, как вы понимаете, все это соусы и пасты для приготовления китайской и тайской еды. К примеру, без соуса из желтых бобов даже не подходите к утке по-пекински. Острый соус из хайнаньского перца чили лантерн или желтый фонарь вам обязательно дадут в самолетах при полете в Сингапур. А тайская чили паста важная для знаменитого супа Том Ям. 

Остановимся подробнее сегодня на соусе Хойсин. Мне кажется, каждый дальневосточник хоть раз слышал название этого классического китайского соуса. Чтобы понять, с чем его сочетать – посмотрим на состав. 

Хойсин: молотая корица, семена фенхеля, гвоздика, бадьян, соевый соус, соевая паста, винный уксус, сахар и чеснок. 

Все крупные специи нагреваются, предварительно бадьян растирается в ступе, потом греется база из соевого соуса, добавляются остальные ингредиенты.  А дальше пошли модификации: красный рис, кунжутное масло, бобы, мед, даже фасоль используют.  

В Китае кухня без бадьяна немыслима, именно поэтому, к свинине и утке всегда подается соус с ним, чаще всего – Хойсин, который снижает уровень жирности.  

eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/medovie-svinie-rebra-25997

Медовые свиные ребра 

свиные ребра 2 кг

тростниковый сахар 2 ст. л.

темный соевый соус 2 ст. л.

светлый соевый соус 2 ст. л.

коньяк 100 мл

кунжутное масло 50 мл

мед 4 ст. л.

соус Хойсин 

Сделать маринад из меда или сахара, светлого и темного соевого соуса, кунжутного масла, коньяка (или виски) и соуса Хойсин. Замариновать свиные ребра на восемь часов, или просто оставьте в холодильнике на ночь. 

Разогреть духовку до 220 градусов. Выложить ребра на противень, а маринад оставить. Запекать ребра в течение пятнадцати минут, после чего вынуть, сделать огонь в духовке поменьше — до 180 градусов, смазать медом каждое ребро (проще всего делать это широкой кистью) и вернуть в духовку еще на 10-15 минут. 

За это время маринад из-под ребер поместить в сотейник и уварить до густого соуса. Подавать ребра с соусом. 

Можно и горячими, и холодными.

Открывайте мир оригинальных продуктов и готовьте с удовольствием вместе с телеграм-каналом #РоссияСоВкусом 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.