Барашек с абрикосом и сливой: вкусный ужин для всей семьи

Когда хочется чего-то необычного – творите. Не бойтесь смешивать разные текстуры, вкусы и цвета. Без экспериментов не получится найти свой идеальный рецепт, который в сочетании с любовью к кулинарии подарит удовлетворение вам и праздник семье. 

Для сочного ужина берем:

Баранину

Лук

Чеснок

Фасоль красная

Курагу

Финики

Чернослив

Паприку

Соль

Кориандр

Кумин (по желанию)

Вяленый, сушеный или копченый томат (по возможности)

Острый перчик (не для детей)

Для меня работа с мясом всегда приятна. После рождения сына, без него  совсем не могу. Исключение – свинина, ее готовлю очень редко. А вот барашек зимой как нельзя кстати. Но есть гольное мясо даже в январе скучно, поэтому добавим немного красок и вкусов. 

Томаты можно взять сушеные, вяленые в масле или подкопченные из банки. Только сушеные нужно вымачивать и тушить дольше, остальные добавлять в конце тушки иначе они совсем раскиснут. 

Для быстрого приготовления и меньшей мороки я взяла  фасоль из банки и хорошо промыла от соуса. Если ваши сухофрукты сильно засушены – отмочите, свежие не надо. 

Процесс как обычно очень прост. Обложитесь ингредиентами и творите. 

Обжариваем мясо со всех сторон до золотистого цвета и перекладываем в тарелку. 

На масле, жире и соке от мяса пассеруем лук и чеснок. Как их резать? На ваш выбор. Мне хотелось чтобы все вкусы сохранились и поэтому сделала довольно крупные куски. Мне вообще не нравится блюда-месиво, поэтому я часто использую грубую, крупную нарезку. 

Соединяем лук, чеснок и мясо, обжариваем пару минут вместе. Не спалите чеснок, иначе у всего блюда будет горьковатый привкус. 

А теперь самое главное: высыпаем в сковородку все оставшиеся ингредиенты. Наливаем немного воды. Количество зависит от порции, пусть только едва прикроет дно, чтобы испаряясь, жидкость смогла пропарить мясо и фрукты. 

Со специями можно экспериментировать сколько угодно, но уже доказано жизнью, что самые вкусные для баранины – соль, черный перец, кумин, кориандр, петрушка, кинза, паприка, чабер и чабрец и я бы еще добавила сельдерей, его тоже можно использовать именно как приправу. Все сразу кидать не надо. Сделайте небольшую порцию сначала с одними травами, потом с другими, так вы выберете для себя оптимальный вариант. 

Как многие в Турции почти во все добавляют куркуму, как кусочек Солнца; так со мной всегда паприка, как солнце, но без резкого привкуса. 

Добавили все? Остановитесь. Посмотрите в сотейник. Почувствуйте как раскрывается аромат всех кусочков. Только ради таких красок и запахов стоит сделать это блюдо. 

Оставьте тушиться с приоткрытой крышкой на среднем огне на 30 минут. Правда время тушки зависит от возраста и части вашего барана. Пробуйте мясо, оно должно быть мягким. А вот интенсивно мешать – не советую. Фасоль и сухофрукты размажутся. 

В идеале такое блюдо нужно есть без гарнира, фасоль и мясо обеспечат сытость. Но, если в вашего ребенка сложно впихнуть мясо кусками, отварите макароны. Да, обычные макароны с большой дыркой внутри. 

Подавайте с пылу с жару и обязательно посыпьте свежей зеленью, кинза шикарно завершит блюдо. Я же снова экспериментирую и посыпала барашка терпким сельдереем. 

Подписывайтесь и Экспериментируйте вместе  с нашим уютным и вкусным  телеграм-каналом #РоссияСоВкусом 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.