Имбирные пряники в Магадане: Хватит покупать – делаем сами

Аромат специй и свежей выпечки – что может быть лучше для снежного вечера. Имбирные пряники полюбились в России. Теперь их подают во всех кафе и продают магазинах. Мы готовы ждать свежего поступления и платить втридорога за тесто со специями и жидкий сахар. Давайте учиться делать Имбирный пряник самостоятельно. 

За самый простой рецепт имбирных пряников огромное спасибо @andychef
Сразу оговоримся, имбирный пряник (он же печенье) не должен быть нежным и мягким, как Тульский. Ему надлежит быть сухим и брутальным. Впрочем, если хранить его в плотном контейнере с  хлебом, он чуть размягчится. 

Для имбирной магии берем:

Мука – 175 г

Масло сливочное 82,5% – 65 г (держите в морозилке)

Сода – 1/4 ч.л.

Молотый имбирь –1 ч.л.

Молотая корица –1 ч.л.

Соль щепотка

Сахарная пудра – 75 г

Мед – 2 ст.л.

Желток– 1 шт. 

Всегда просеивайте муку, даже если в рецепте вас об этом не просят. Да и вообще все сухие ингредиенты лучше перетрясти. Вы избежите комочков и посторонних примесей в тесте. 

В муку добавляем специи, соду, соль.  

У меня по классическому рецепту: корица и имбирь. Но в такой пряник можно добавить гвоздику, кардамон, мускатный орех. Здесь ваша душа может смело гулять. Вполне оправдано добавление апельсиновой/лимонной цедры и даже орехов.  

Ледяное масло режем на мелкие кубики 3-5 мм. Работайте быстро и не трогайте его руками. 

Перекладываем в миску с мукой и быстро начинаем разминать все руками. 

Процесс не легкий. Кусочки не быстро поддаются размягчению, а еще их постоянно нужно смешивать с сухой смесью. Важно чтобы каждая крупинка муки и специй пропиталась маслом. 

Должна получится промасленная крошка, как на фото. Как-будто перемолотые сухари, только мягкие и жирные. 

Сражу же добавляем сахарную пудру и мед. Я взяла по столовой ложке светлого и темного меда для цвета и вкуса. 

Постарайтесь отделить желток максимально от белка и тоже отправляйте его в миску. 

Я уже поняла, что в выпечке прям важны размеры. Яйцо у меня было Дукча СО и не переборщите с медом. Сказано 2 столовые, значит 2 столовые и никаких "еще чуток, еще каплю, еще горочку". 

А теперь, ребята, запаситесь терпением и силой. Месим тесто очень интенсивно, если распадается на кусочки – подбираем и запихиваем в общий ком. Вымешиваем тщательно до однородной массы без крупинок и комочков. 

Если и после 10-минутного замеса сильно крошиться (как сухое) добавьте мед, прям по четвертинке чайной ложки и опять месить.  

Должен получиться вот такой  колобок: "сладкий и гладкий, жирный и ароматный, съешь меня..." 

Заматываем тесто в пленку и отправляем в холодильник минимум на час, а лучше всю ночь. 

Достаем наш ком и кладем на посыпанную мукой доску или стол, раскатываем толщиной 3-5 мл. В зависимости от вашего желания. Самый чистый вариант: положить имбирный колобок между двух листов пергамента. Я не была уверена в текстуре теста, поэтому катала прямо по нему. 

Разогреваем духовку на 170 градусов. 

И я не ошиблась. По краям тесто крошилось, от усилий трескалось и прилипало. Закатала обратно, чуть остудила в холодильнике. Второй раз я сначала размяла немного тесто руками, потом раскатала. Края по-прежнему трескались, зато середина была отличной. 

Если совсем рассыпается, поправьте тесто руками, как бы залепите щели. Правда и пряник в этом месте немного поведет. 

Это тот случай, когда формы для вырезания лучше металлические или из плотной пластмассы. 

Приклоняюсь перед теми, кто делает пряники на заказ по индивидуальным картонным или бумажным эскизам. Это будет мой следующий этап. 

Отправляем наши имбирные пряники в разогретую до 170 градусов духовку на 8-10 минут. Если пряники толстенькие им может понадобиться еще 2-4  минуты. 

Вот такими печеньки стали на 6-й минуте приготовления. Поднялись и держат форму. Вытаскиваем сразу, как подрумянятся по краям и сверху. Не зажаривайте. 

Оставляем пряники отдыхать и остужаться.

 Если кто дружит с глазурью – можете смело украшать печенье росписью. У меня под рукой не было мешка, поэтому самым топорным методом с помощью большого медицинского шприца надавила глазури (пудра и белок) . На фото, конечно, приличные пряники, но расписывая мы повеселились всей семьей. 

Пряники могут храниться до полугода в закрытой и плотной коробке. В домашних условиях – неделю в контейнере. На воздухе они скорее засохнут, а глазурь потрескается. А вот для смягчения вкуса – оставьте их наедине с обычном хлебом. 

Имбирные пряники – самый простой и невероятно ароматный зимний десерт, красивый сувенир и уютный знак внимания. Приятного аппетита.

Подписывайтесь и осваивайте модные десерты с нашим уютным и вкусным  телеграм-каналом #РоссияСоВкусом 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.