Рассольник из кальмара: Готовим суп из простых продуктов

Когда борщи, щи и классические супы за зиму варишь по сто раз, к весне начинаешь придумывать новые вариации. Главное, чтобы всей семье пришлось по душе, а продукты были доступными. Суп из самого простого моллюска можно приготовить и на Севере и на Юге нашей страны. 

Набор на рассольник:

Свежемороженый кальмар (не берите филе)

Соленый огурец и по желанию рассол

Картофель

Лук

Морковь

Укроп

Соль (у меня адыгейская)

Перец

Немного оливкового масла (растительного)

Сегодня в магазинах и на рынках представлено множество видов мороженого кальмара, но для солянки не подойдет любой моллюск. Не берите соломку, кубики, морской коктейль, филе и тем более – консервы. Постарайтесь найти свежемороженый и не чищеный. 

Избавится от шкурки и хрящиков не сложно, а вот вкус у бульона будет насыщенный. К сожалению, в обработанном кальмаре почти не остается текстуры и аромата. Как правило, он резиновый и безвкусный. Если совсем нет вариантов, тогда на кастрюльку в три литра вам понадобиться полтора килограмма кальмара минимум. Иначе суп будет не насыщенным. 

Технология, по традиции моего блога, очень простая. Нарезаем овощи. Как вам подскажет ваша фантазия. У меня огурцы, лук,морковь – кубиками, а вот картофель – крупными ломтиками. 

Это не случайно, в последнее время я беру картофель класса "Для варки". Да, он дороже обычного.Но мы едим мало картофеля, поэтому расход длительный и он ВСЕГДА рассыпчатый и вкусный. Готовится быстро и чтобы не разварился, режу чуть крупней. Да и в тарелке смотрится интересней. 

В кипящую воду отправляем кальмар. На 2 минуты. Не три, не пять, не еще чуток. Только 2 минуты. В этом рецепте это очень важно. 

За две минуты моллюск успеет отдать большую часть вкуса и аромата, но не станет резиновым, нам еще дальше его готовить. 

Вытащите кальмар и нарежьте соломкой или в стиле всех овощей – кубиками-брусочками. Бульон процедите если хотите добиться прозрачности, иначе в нем будут плавать свернувшиеся остатки шкурки. Если вы почистили кальмар идеально, можно не процеживать. В моем случае – для фото нужна была кристально прозрачная жидкость. 

Ис разу отправляем вариться картофель. 

Отдельно проводим процедуру пассеровки. Если вы любите лютую зажарку – пожалуйста, мы давно отказались от масла с поджаренными овощами. 

Пусть лук слегка схватиться и зарумяниться, добавьте морковь и тушите еще минут пять. 

Я обычно делаю так. На сильном огне прихватываю лук, добавляю морковь и держу минуты 2, затем убавляю огонь на 2-ку (из 9) и он медленно томится-мягчеет пока готовится картофель.  

Через пять минут засыпаем огурец и зелень, можно добавить огуречного рассола. 

И почти сразу отправляем в сковородку нарезаный кальмар. Выключаем плиту и просто перемешиваем. Даем кальмару возможность прогреться и отдать свой аромат овощам. 

Как только картофель будет готов, нашу начинку рассольника заливаем в бульон. Перемешиваем один раз, добавляем соль и перец. Даем возможность закипеть и сразу выключаем, снимаем с горячей плиты. Не добавляете никаких специй, максимум на что можно решиться, так на лавровый лист. 

Ни в коем случае не кипятите рассольник. Вы переварите огурцы и кальмар. Одни будут резиновыми, а другие безвкусными. Здесь нет мяса и костей, белок и овощи, поэтому суп очень просто и быстр в приготовлении. 

Подаем рассольник с сухариками и сметаной. Этот суп спокойно можно есть холодным. Мне кажется, что прохладный он даже вкусней. 

Кальмар – самый доступный моллюск, он не дорогой и не прихотливый. Отлично сохраняется в заморозке и очень быстро готовится. В итоге, рассольник из кальмара можно приготовить за 20 минут. 

Готовьте легко и вкусно с телеграм-каналом #РоссияСоВкусом 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.