Что подарить на 8 марта : Панна Котта своими руками в Магадане

Самое сложное в преддверии 8 марта – определиться с подарком для любимой женщины. Если ты молод и у тебя не много денег, если ты в возрасте и уже передарил все что можно и нельзя, если ты хочешь удивить свою любиму в Международный женский день – приготовь десерт. От Панна Котты с голубикой или ванилью не откажется даже супер-следящая за своей фигурой. 

Что такое Панна Котта, если коротко – сливки, молоко, сахар и желатин. Правда легко? Пьемонт подарил Италии и всему миру огромное количество кулинарных шедевров, которые вряд ли когда-нибудь выйдут из моды, а приготовить их может почти каждый, кто хоть немного умеет смешивать продукты. Как когда-то дворяне Альпийского предгорья наслаждались итальянскими десертами, так и твоя вторая половинка или мама, может окунуться в незабываемый мир сладости и изыска. 

По традиции, все, что касается десерта за оригинальным рецептом я хожу только к Андрею Рудькову.  У него можно взять правильное количество ингредиентов и у тебя обязательно получится блюдо. 

Для оригинального рецепта панна котты берем:

Сливки – только 33% – 250 г

Молоко – 3% – 125 г

Сахар – 60 г

Ваниль стручковая – один стручок

Желатин – 8 г

Для панна котты с голубикой или ванильным сиропом дополнительно понадобится: 

Сахар с натуральной ванилью – 40 г 

Ванильный сироп – 25 г

Сироп из замороженой голубики – 25 г

Если  ты счастливчик и готовишь со стручковой ванилью, то Andy Chef расскажет как это сделать.  В Магадане свежей ванили нигде нет, поэтому я стала выкручиваться, как могла. Вместо нее – сахар с натуральной ванилью и ванильный сироп. Используй так: часть молока заменяй на сироп и добавляй только 40 г  сахара с ванилью. (то есть не 125 г молока, а  100 г молока, остальное – 25 г сиропа)
Что касается голубичного сиропа: размораживаешь голубику и перетираешь с сахаром до полного растворения, процеживаем и получаем чистый продукт. Одна столовая ложка ягоды и пол чайной ложки сахара =25 г.  

Когда все ингредиенты готовы, замачиваешь желатин. Шефы советуют использовать в пластинах (есть в Мегамаге). Просто сверни его трубочкой и залей холодной водой. 

Если желатин порошковый, берешь 8 г и добавляешь  в 6 раз больше воды – 48 г. 

В сотейник наливаешь сливки, молоко.  

Насыпаешь сахар. Нагреваешь на среднем огне. 

Добавляешь сироп. Панна котту можно сделать с соком, апельсиновой цедрой, свежими ягодами, сушеной лавандой и шоколадом. 

Насладись пять секунд красивыми разводами от смешения сливок и ягодного концентрата, затем помешивай массу венчиком. Закипело – снимай с огня. Пусть постоит 2-3 минуты. 

Добавляешь листовой желатин без воды или всю набухшую массу, если он порошковый. Перемешиваешь. Только не сильно старайся, иначе в десерте будут пузырики воздуха, а это не нужно. Панна котта должна быть нежной и однородной, без пустот и ни в коем случае не ЖЕЛЕ. 

Разливаешь в формы. Можно в силиконовые,  в креманки или баночки. Только выбирай красивые, из стеклянной формы ты их уже не выложишь. 

Ставишь остужаться на 20 минут на подоконник, убираешь в холодильник на 3-5 часов. Как показала практика, за три часа все отлично схватывается. 

Если не хочешь морочиться с ягодой, сделай классику. Все то же самое: замочили желатин, в сотейник наливаем молоко и сливки, только добавляем сахар с натуральной ванилью. Ее отлично видно, такие черные ароматные крупинки-перья. 

Добавляешь сироп. Можно и без него, тогда сахара возьми на 20 г больше, то есть 60 г. 

Ставишь на огонь, доводишь до кипения, убираешь с плиты. 

Хлопья ванили были слишком большие, поэтому я процедила. Но это вовсе не важно и не влияет на вкус, только внешний вид. Впрочем, с крупинками получается пестро. 

Кладешь желатин и аккуратно мешаешь до его полного растворения. 

Разливаешь по формам, охлаждаешь и убираешь в холодильник на 3-5 часов. 

Самое главное в правильной Панна Котте – правильная текстура. Это баланс между желе и нежнейшим кремом. Когда отламываешь кусочек, немного напоминает творожный десерт и птичье молоко. Упругая и воздушная. Пожалуй так. А голубичный соус добавит аутентичности и северной таежной нотки. 

Милый Девушки, всегда молодые и яркие! Даже если вы очень строги к себе и всегда следите за фигурой, не отказывайте себе в маленьком удовольствии в виде Панна Котты. Пусть  мужчины наполняют вашу жизнь  уютными вкусами, теплыми и яркими нотами Италии. А поможет им в этом наш телеграм-канал  #РоссияСоВкусом  


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.