Как приготовить плов без казана

Считается, что плов должен готовить исключительно мужчина, но ведь в странах Ближнего Востока, Средней или Юго-Западной Азии и даже на Кавказе, плов, пилаф, или пылау (в зависимости от страны)  каждая хозяйка умело приготовит рис с традиционными ингредиентами на раз-два. Почему же и мне не попробовать. Даже в суровых условиях Севера, где это блюдо стало почти традиционным на домашнем столе. Все что нам нужно – терпение и хорошее настроение.  

Плов – это философия. Спорить со всеми по поводу  ингредиентов и технике приготовления – бесполезно. Если ты не из Узбекистана, Ирана, Таджикистана или Казахстана, не кричи, что у тебя самый верный рецепт. Ты не впитывал его с молоком и запахом матери, поэтому понятия не имеешь каким же он должен быть наверняка. Я поняла, что "Правильного" рецепта нет. 

Каждый народ вкладывает в плов свои секреты,  "хитрости", продукты, но все – любовь и заботу. Кстати, и плов с сухофруктами и с бобами и даже без мяса, а с рыбой, все равно будет пловом. Сегодня я сделаю  классический вариант, к которому привыкли советские люди – плов по-фергански. Поехали. 

Ингредиенты для моего плова:

Баранина – 700 г -1 кг (лучше всего брать мякоть и ребра)

Рис среднезерный – 800 г (Специальный рис для плова "дев-зира"есть в таджикском павильоне на Урожае или в АВТОТЭКе цена от 300 руб/кг)

Морковь – 4-5 крупных штук 

Лук – 2 средних головки

Чеснок душистый– 1-2 головки

Кумин (зира) – 1-2 ст. ложки 

Перец красный или зеленый острый и душистый – 1 шт.

Растительное масло примерно 100-150 мл

Соль

Если найдешь в Магадане, купи курдючное сало 200-300 г 

Пять секунд расшифровки моих кулинарных заморочек. Почему так важно брать хорошие ингредиенты и желательно традиционные – потому, что я хочу получить максимально аутентичный вкус блюда. Я регулярно хожу по рынкам и магазинам, присматриваю продукты и делюсь своими находками с вами. Если появился рис для "дев-зира" лучше возьмите его, если есть дорогой чеснок (не Китай) – покупайте. Запомни, экономя на продуктах – экономишь на вкусе, а значит – на себе. 

На момент приготовления пловного риса не оказалось, поэтому я взяла среднезерный, чили у меня из морозилки (если долго не использую овощи, почти все замораживаю), чеснок взяла молодой – нежный и очень ароматный. Масло подсолнечное, без запаха. Почему? Потому что, если нет сала курдючного, все равно какое масло использовать, лишь бы оно ничем не пахло.  

Черное в салатнике "Шефс" – это костромская черная соль. Как вы помните, я использую для готовки – грубую-серую, для прямого употребления – адыгейскую. Черную купила в Мегамаге и решила опробовать. Говорят, она имеет меньше тяжелых металлов и больше полезных элементов. 

Что-что, а способ нарезки во всех видах слова с таким набором продуктов – одинаковый. Мясо кусочки по 3-5 см, лук кружочками, а морковь крупной соломкой. Никаких терок, вместо цвета, вкуса и запаха, ты получишь морковное пюре. 

Рис промываешь до чистой воды (я мыла раз 10), заливаем теплой (не горячей, до 60 градусов ) и оставляем набухать. 

Вполне возможно, что казана у тебя нет. Тогда выбери посуду с самым толстым дном. Нагреваешь сковороду или кастрюлю до дымка, обжариваешь на ней кусок лука, четвертинку, например. Это нужно для нейтрализации запаха масла. Затем выкладываешь мясо. Если его много взял, жарь партиями. Если выложишь кучей, оно будет давать сок и тушиться, а нам важна Обжарка до золотистого цвета. Эксперты говорят: "Плов – не мясное блюдо, а с мясом", потому больше 700 г вам и не нужно. 

Если ты нашел сало курдючное, то вначале вытапливаем из него весь жир. На раскаленную сковородку кидаешь сало размером около сантиметра. Когда кусочек станет легким, значит от отдал все соки, можно вынимать. И вот на этой "вытопленке" уже жаришь мясо. 

Выглядеть должно примерно так. Если вы жарите с бараньими косточками — они тоже должны стать золотистыми. Но их после первой обжарки отложи. Косточки нам понадобятся значительно позже. 

Смешай все обжаренные порции вместе и подержи на огне еще минуты три. Чтобы все ароматы впитались в масло. 

Следующий этап – лук. Я не мельчила и ширина колец – 1,5 см. Закидываем в сковородку и пошла жара. Если ты девочка – мужайся, жирных капель по плите-полу-стенкам будет много. Нам важно выпарить влагу и сделать лук мягким, прозрачным, карамелизированным. 

Все еще не убавляешь огонь, смешиваешь мясо с луком. Если все сделано правильно, то влаги не будет и мясо не начнет тушиться. Именно поэтому важна высокая температура. 

Ровняешь поверхность мяса с луком и таким же ровным слоем выкладываешь морковь. Пусть постоит минуты три. Не трогай. 

А вот через три минуты можно все перемешать. Не маши лопаткой – разломаешь морковь. Лучше всего пользоваться шумовкой, она плоская и широкая. Но и дно не поцарапай. Нежнее и без суеты. Помешивай раз в три минуты, чтобы не пригорело. Через 10 минут можно снизить огнь на средний. 

Через 15 минут ты почувствуешь запах плова. Как ни странно, но это правда. Если нет аромата, значит жарь еще. Теперь можно добавить зиру. Вот тут на свой вкус. Я сразу  столовую ложку перетерла между ладоней, чтобы специя скорее раскрылась и засыпала в сковородку. 

Кладешь в середину 1-2 головки целого чеснока. Только почисть от самой верхней шелухи и корней. Я добавила одну целую и одну отдельными зубцами. Это потому, что сквородка у меня не очень большая, а чеснок такой я обожаю. 

Если у тебя свежий перец, тоже кладешь сейчас. Солишь. И наши бараньи косточки, которые обжаривали в самом начале. Они теперь очень нужны для бульона. Наливаешь горячую воду, чтобы она покрывала все на сантиметр -полтора. Добавляешь максимального огня, важно, чтобы все скорее закипело.

 Как-только начнется бурлить со всей силы – снижаешь температуру до такой степени, чтобы кипело без крышки. У меня это 4 из 9. Оставляешь подкипать на 30-40 минут. Именно столько должен готовиться Зирвак – основа плова. 

Если у тебя тоже замороженный перчик, то добавь его через 15 минут тушки.  

Забыл посолить? Как я :) У тебя есть последний шанс. Посыпь солью по поверхности зирвака, мешать уже нельзя. Поэтому надейся на свою интуицию. На это количество продуктов нужна примерно столовая ложка соли. Нам надо чуть пересолить, ведь часть вкуса должно перейти в рис. 

Теперь самый трудный и ответственный момент – закладка риса. Слей воду. Это нужно делать перед самой выкладкой, иначе рис может пересохнуть. Выкладывай аккуратно.  Дополнительно сравняй поверхность. Никаких пустот и щелей. 

Кстати, совет. Каким бы ты крутым поваром не казался самому себе, напиши себе подсказки на бумажке. Важные штрихи и тезисы. Тем более, если готовишь блюдо не часто или в первый раз. Как показала практика, все время посматривать в книгу или телефон – не удобно. Так что я себе делаю карточки. 

Теперь наливаешь воду. Это на фото вода струей бьет в середину. На самом деле делать это надо аккуратно, лучше наливать по шумовке или лопатке, чтобы не повредить слой риса и избежать вмятин и лишних углублений.  Воды ровно столько, чтобы покрыть рис полностью. Перельешь – будет каша, мало нальешь – рис не пропарится. На всякий случай вооружись стопкой воды. Ее можно будет добавить, но не больше 30-50 г. 

Многие профи сначала наливают воду в зирвак, чтобы он был покрыт примерно на 2-3 см, а сверху засыпают рис. Для чего? Чтобы вода смешалась с основой и сразу и полностью отдавала вкус рису. 

Добавляешь температуру на максимум, все должно кипеть мощно. Видишь как в середине кадра рисинки и бульон аж вверх взлетают. Так и должно быть.  Масло соберется по краям – это тоже правильно. Потом оно начнет впитываться в рис, придавая аромат и вкус. 

Вода выкипает очень быстро. Минут 7 и кажется, что скоро все начнет гореть. Проверить наличие воды можно так: отодвинуть часть риса шумовкой с краю, и посмотреть вода там кипит или масло. Если вода, разровняли и ждет еще. Если масло, пробуем рис. 

После выкипания воды рис должен быть готовым – не хрустеть, может чуть твердоват. Тогда идем дальше. Если хрустит, как сырой – добавьте стопку воды. Но есть и третий вариант. Если перелили воды – сделайте 3-4 дырки в рисе до дна, по примеру  циферблата 12-15-18-21-00 часов именно по краям. Воды через отверстия скорее выпарится. 

Когда готовишь не на огне и не в казане, рис в середине готовится быстро, а по краям в верхних слоях хрустит. Это связано с прогреванием посуды. Казан нагревается полностью, а у кастрюли бока холодные.  Добавишь воды – в середине будет каша. Не добавишь – бока останутся сырыми. Исправляется это просто. 

Если рис чуть твердоват – собери шумовкой или ломаткой горку с краев к середине.  Если воды все еще много, но чувствуется, что середина готова, перемешивай верхний слой. Никто от этого не умрет, просто не загребай мясо снизу. И потом все равно сделай горку как на фото. 

Как только горка готова, присыпь остатками растертой зиры (чайная ложка). 

Если после выпаривания рис полностью приготовился, просто добавь специи. Ты супер-молодец и все получилось правильно и сразу. 

Переключи плиту на 1.  Накрой парой полотенец, укутай плов. Оставь его отдыхать на 30 минут минимум на самом медленном огне. И еще на 10 минут на включенной плите.  

Еще один вариант. Накрой горку плова тарелкой меньшей по диаметру, чем кастрюля. Сверху положи 3-4 бумажных полотенец, накрой крышкой. Раз в 15 минут по необходимости меняй полотенца. Это нужно, чтобы влага, которая поднимается вверх, не стекала по краям снова в кастрюлю.  Вот почему часто рис сверху получается рассыпчатым, а нижние слои липкими. Полотенце будет впитывать испарения и весь рис будет сухим. 

Для настаивания плова нужно не меньше 40 минут. За это время все вкусы смешаются, а рис дойдет и пропитается ароматом зирвака. Только после этого можно выкладывать плов на блюдо. Не забудь про перчик и чеснок. 

Если у вас нет специальной посуды, выложите его на большую плоскую тарелку. Заварите зеленый чай, вооружитесь восточными сладостями: сухофрукты, халва, орехи. 

Традиционно плов едят руками. Разрешите своей семье это хоть раз в жизни. Даже вкус у блюда меняется, особенно такому способу радуются дети. На крайний случай, плов можно есть ложкой, но никак не вилкой. 

Самое лучшее сопровождением для плова – аччик-чучук или шакароб. Это салат из помидоров и красного лука, соли и перца. 

Как я уже говорила, плов – блюдо философское. Самое главное – не превратить его в  рисовую кашу. Поэтому я собрала в посте максимум секретов и хитростей, которые помогут вам приготовить ваш настоящий плов. Делитесь своими секретами и с нами здесь в блоге или нашем телеграм канале #РоссиияСоВкусом. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.