Когда нет времени или не умеешь печь Пасхальный кулич

Традиционный способ приготовления трудозатратный и далеко не быстрый, а вкусные куличи из магазина мне никогда не попадались. Предлагаю быстрый вариант простого пасхального кекса. 

В этом простом рецепте есть только один нюанс – пеките в маленьких и низких формах. В большой и узкой может не пропечься, у меня в первый раз так и получилось, вкусно, но сыровато. Пришлось сделать пасхальные сухарики. Не страшно, но обидно. 

Ингредиенты: 

Мука – 250 г

Сахар – 150 г

Сода – на кончике ножа

Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Сахар ванильный – 1-2 ч. ложки

Кукурузный крахмал (можно не использовать) – 2 ст. ложки

Соль – щепотка

Яйцо – 1 шт

Сметана – 2 ст. ложки

Масло — 100 г

Молоко – 150 мл

Изюм, вяленая вишня – 2-3 ст. ложки

Цукаты – 2-3 ст. ложки

Коньяк, другой крепкий алкоголь или свежий апельсиновый сок 30 г

Замочи цукаты в алкоголе заранее, за 4-3 часа минимум. 

Яйцо, сахар и ванильный сахар взбей до густой пены. 

Добавь теплое молоко

и растопленное сливочное масло, сметану. Размешай массу, желательно лопаткой или венчиком. 

В другой миске соедини все сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, крахмал, соду и соль. Размешай. 

Потихоньку соединяем жидкую массу с сухими составляющими. Мешаем лопаткой или венчиком. 

Тесто должно быть похоже на густую сметану, натуральную, а не Эрман :-) 

Добавляем цукаты и вяленые фрукты. Тут тоже важный нюанс. не добавляете слишком много. Они начнут выделять влагу, кекс не пропечется или будет слишком тяжелым. Оставьте тесто отдохнуть 15-20 минут. 

Формочки для куличей (или ваши) смазываем сливочным маслом, лучше его растопить и смазывать кисточкой, так вы не помнете форму. Заливаем тесто на 2/3. Ставим в разогретую духовку на 180 градусов на 40-70 минут. 

*На 50 минут кекс в высокой и глубокой форме не пропечется. Или убавляете температуру или выбираете маленькие формы, примерно как для капкейков  50х80 или 50х30 мм 

Как это часто бывает с кексами, сверху он превратится в вулкан. Это не страшно, ведь все куличи покрываются глазурью. Зато он будет вкусный и 100% не останется сохнуть на праздничном столе на неделю, пока не будет скормлен птичкам. 

С глазурью все просто. Я сделал самую обычную на основе двух белков, 14 капель лимонного сока (баночка пластиковая в форме лимона) и стакана сахарной пудры фирмы "Айдиго".  Сверху посыпала сахарными жемчужинами фирмы "Пудовъ".

Пасха – это не только важный христианский праздник, он красивый, вкусный а еще повод пофантазировать на кухне. У меня еще есть целый день и новый рецепт шифонового бисквита. Сделаю маленькие капкейки и покрою глазурью. Такой десерт станет отличным подарком для коллег в понедельник. Вечером ждите фото и рецепт. 

Радуйте близких  выпечкой с нашим телеграм-каналом #РоссияСоВкусом 



Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.