Куличи на основе шифонового бисквита с апельсиновой цедрой

Это очень простая выпечка, которая получится даже у новичка. Новое прочтение пасхального кулича, которая особенно понравится детям. Нежная глазурь, мягкая основа с пикантным вкусом апельсина и маленькая порция идеальны для угощения в Светлую Пасху. 

Этот рецепт мне подсказала настоящий кондитер Александра Федоткина @Zefir_mgdn, которая уже много лет радует колымчан бесподобными десертами. А теперь у нее открылась прекрасная лавка для всех, кто обожает готовить десерты и сладости. Кандурин, качественные красители, миндальная мука, миллионы экстрактов и еще целая куча примочек , название которых я не знаю. Саша уверяла, что даже у меня попорукой все получится. Приготовила и убедилась, что с профи не стоит спорить. 

Нам нужны самые обычные продукты:

Мука – 270 г

Сахар – 300 г

Яйца – 4 шт.

Разрыхлитель – 10 г

Масло кукурузное (можно подсолнечное) – 55 г

Молоко – 110 г

Кипяток– 5 ст. ложек

Апельсиновая цедра  – 2 ч. ложки 

Опционально:  апельсиновые цукаты

Яйца взбиваем до пышности и однородности на максимальной скорости миксера. Терпение, это процесс не быстрый. 

В пышные яйца постепенно вводим сахар, я добавляла по 2 столовых ложки. И снова работаем миксером. 

Наливаем молоко и перемешиваем лопаткой. Миксер можно отправлять в мойку. 

Теперь очередь масла и тоже перемешиваем лопаткой. 

Следом я положила апельсиновую цедру – 2 чайные ложки, но если вы такой же любитель апельсина, как я, можно смело 3-4 ложки без горки. 

В жидкую массу постепенно вводим сухие ингредиенты. Можно смешать разрыхлитель с мукой и неспеша подсыпать через сито. Буквально по 2-3 столовых ложки. Помните, что мешаем мы лопаткой, если бахните сразу много муки, будут комки, которые потом задолбаешься разбивать.  

Количество муки примерно такое и спокойно работайте лопаткой. Я всегда кручу по часовой стрелке в середине миски, так образуется спираль и она постепенно захватывает муку в жидкость. 

Как только масса стала однородной, добавляем цукаты. Я еще кинула пять ягодок, кому попадется, тот пусть загадывает желание. После этого добавляем 5 столовых ложек кипятка, еще раз перемешиваем и все. Главное, ничего не взбивайте.

Наливаем тесто в формочки, по традиции 2/3. Помните, что выпечка поднимется, обидно будет ее отдирать от стенок обратной стороны. 

Вот так налили и остановились. Как бы не хотелось добавить больше. Ставим в разогретую духовку на 160-170 градусов. Я пекла на 165 градусах минут 25. 

Готовность проверить легко, шапочки станут золотыми и хрустящими, а внутри кексик должен быть сухим. Это легко узнать, проколов его деревянной шпажкой или зубочисткой. 

Красавчики, как на подбор. Можно есть сразу, а хранить в пленке или в герметичном контейнере в холодильнике, тогда они дольше останутся сочными и ароматными. 

Поскольку, у нас мини-куличи пасхальные, надо нанести глазурь. Разумеется, апельсиновую. Это легко. 

Два холодных белка взбиваем до пены с 10-15 капельками лимонного сока. Когда образуется пышная белоснежная пена, постепенно, по чайной ложке добавляем просеянную сахарную пудру и продолжаем взбивать, пока масса не станет густой и тягучей. На два белка у меня ушел стакан сахарной пудры. У вас может понадобится больше, все зависит от размера белка. 

Добавляем пару-тройку капель апельсинового ароматизатора  размешиваем его минут 5 лопаткой или ложкой. Наносим на верхушку кекса. Можно сделать красивые боковые подтеки. Украшаем бусинами или другой кондитерской посыпкой.

Смело берите это тесто на заметку. Шифоновый бисквит создан не только для тортов, но и для маленьких ежедневных сладостей. 

Спасибо огромное Александре за рецепт,  alkrylov за супер-помощь и моему мамулёсику, что ждала 6 часов пока я ей перезвоню через пять минут. 

С праздником, Друзья. Христос Воскресе!  


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.