?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно ли вы были в библиотеке?
Газеты, фотографии, документы 30-х годов. Какой магаданец не мечтает прикоснуться к истории родного края? Как показала практика-мало какой. Редкий студент, научный деятель и совсем не частый гость- человек, увлеченный летописью Колымы. Сегодня архивные материалы о Магадане, районах и поселках области находятся в открытом доступе. Приходи-читай, конспектируй. Читальный аппарат "indus" раскроет всей тайны региона.


В читальном зале (3-й этаж) областной библиотеки им. А.С. Пушкина, оборудовано специальное месте для работ с микрофишами. Микрофиша- копия плоских оригиналов документа, сделанная фотографичеким способом. На одной микрофише размером 6×12 помещается от 30 до 130 страниц книжного текста. Или с рулонными пленками.



Аппарат очень прост в управлении. если у кого-то в детстве был проектор для диафильмов, тот на раз справится. На подающую катушку надеваем бобину с материалом, ведем ее по каналу (принцип 8, продеваем сверху-вниз) на принимающую наматываем начало пленки, фиксируем в специальном отверстии. Включаем.



На мониторе две ручки управления и один рычаг. Верхняя ручка отвечает за резкость изображения, нижняя- за градус поворота. Рычаг-смена линз. Их две-средняя и увеличивающая.



Платформа, на которой расположена пленка под стеклом двигается взад-вперед. Так можно опускать текст на экране или поднимать.



Изображение специфичекое. Довольно мутное, нужно все время работать с фокусом. Вначале и конце пленка может самостоятельно двигаться. Но это не мешает чтению. А вот фотографировать "Индуса" довольно трудно. Впрочем, все это мне никак не помешало насладится всеми выпусками газеты "Советская Колыма" за 1940 год.



Помимо статей, хранящих бесценную информацию, можно увидеть множество фотографий будущих зданий Магадана.



"Рвач", "Иждивенка", "Подхалим". Вроде юмор, вроде шарж, а ведь правду жизни печатали.
Обратите внимание на нижнюю строку: г. Магадан, ХАБАРОВСКОГО края...И телефоны. Я родилась, когда номера уже были пятизначными, а тут 6-70. Просто потрясающе. Хотите провести выходной с пользой и удовольствием? Добро пожаловать в библиотеку им. А.С, Пушкина. Рекомендую.
Subscribe to  lisa_mag

Recent Posts from This Journal

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alkrylov
Apr. 27th, 2015 11:38 pm (UTC)
прикольный аппарат. Они давно бы уже оцифровали материалы и сделали виртуальную библиотеку. Это же замучиться можно с индуса перефотографировать, тем более когда он движется
lisa_mag
Apr. 28th, 2015 12:31 am (UTC)
Искусство требует жертв и сноровки. Да и вообще, тем ценнее кадры. А электронная версия совсем осовременит библиотеку. Я, честно, говоря против. Работать с архивом с помощью таких аппаратов куда приятнее, погружаешься в атмосферу того времени. Это как сравнивать чтение книги с планшета и традиционной, разные ощущения и восприятие. Я за классику!
anton_afanasev
Apr. 28th, 2015 02:22 am (UTC)
Интересно, сходить в библиотеку што ли ))
lisa_mag
Apr. 28th, 2015 03:37 am (UTC)

Да,да! Экспертам обязательно надо. PDF-круто,но ничто не заменит оригинал.

( 4 comments — Leave a comment )

❤️ Рекомендую:

Природа



Техника



Дизайн



История



Еда

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com