Как приготовить и использовать соус песто

Всего 4 ингредиента и при этом целая гамма вкусов. Итальянский соус с  травами  – отличный способ обеспечить себя свежестью и витаминами на долгие северные зимы и затяжную весну. Круглогодично в холодильнике тебя ждет яркое и полезное дополнение почти к любому блюду. Стоит только раз попробовать. 

Классика жанра: песто с пастой, с любыми макаронами. Блюдо станет насыщенным и пряным. Мне нравится песто с белым рисом. Отлично сочетается с творогом, подходит к сэндвичам и тостам, можно использовать с пиццей. Рекомендую попробовать песто с картофельным пюре или с варениками с картошкой. Соус хорош в суп-пюре из цветной капусты, овощном бульоне. И, конечно, он не будет лишним к мясу, курице, жаренной или запеченной рыбе.

Для песто нам нужно:

Базилик свежий зеленый

Чеснок

Пармезан

Кедровый орех

Оливковое масло

Готовя песто из этих ингредиентов, мы должны помнить, что это адаптация к классическому рецепту. В идеале используют орехи итальянской сосны, масло первого отжима и свежий базилик с грядки. Но, надеемся, что сибирский кедровый и трава из супермаркета нас не подведут. 

Если ты счастливый обладатель мраморной ступы и деревянного пестика – я завидую. Самое правильное растереть все ингредиенты до густой кашицы, щедро сдабривая все оливковым маслом. Тогда ты получишь самый правильный песто. Но, если ты, как все простые смертные, имеешь блендер, тогда погружаешь чеснок, базилик, орех и пармезан в него и перемалываешь, до той же кашицы. 

Многие пользуются измельчителем, но мне больше нравится погружной. Он перемалывает травы и орехи за минуту, оставляя приятную текстуру. Говорят, что долго перекручивать соус нельзя, он может нагреться от вращающихся лезвий, что испортит вкус соуса. 

Зимой у меня всегда есть палочка-выручалочка в виде Чимичурри и Песто. Соус хранится в холодильнике дня три-пять. Больше я не рискую, хотя оливковое масло отлично сохраняет продукты. А весной, как сейчас, он помогает сделать блюдо сытней и насыщенней, заменив кетчупы и майонезы. 

Скоро я расскажу, как превратить простой запеченный минтай в блюдо ресторанного меню. Подписывайтесь на телеграм-канал #РоссияСоВкусом и готовьте яркую и полезную еду. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.