Секреты и простота белого лукового соуса

Когда мало времени и нет изысканных продуктов для соуса, вспомни про репчатый лук и сливки. Из простых ингредиентов можно сделать вкусное дополнение, которые подойдет даже к наггетсам. 

Все, что нам нужно:

Лук

Сливки

Оливковое или сливочное масло

Перец

Соль

*Прелесть рецепта в том, что сливки можно заменить на сметану или даже молоко. Со сметаной соус будет гуще и кислее, с молоком более жидким, но он идеально подойдет к курице или рыбе. 

Режем лук полукольцами. Если используешь соус для овощей или наггетсов, то лучше нарезать кубиком, так будет удобно его поддевать кусочком. 

Чуть присаливаем и мнем, чтобы лук отдал сок. Оставляем на доске на 3-5 минут. 

Обжариваем до золотистого цвета на сливочном или оливковом масле, здесь на ваш выбор. Не торопитесь, главное – не спалить лук. Нам он мягким и красивым, а не горелым. 

Когда лук размягчится, добавляем сливки. Здесь можно добавить перец. Тушим до густого состояния. Примерно 7-10 минут. на среднем огне. Перекладываем в стеклянную баночку. И горячий и холодный соус одинаково вкусный. 

Хитрость такого соуса и в том, что его можно трансформировать и дополнять. Например, добавить белого вина, белых грибов или грибной пыли, что придаст изысканность простому соусу. Хотите сделать его насыщенным? Тогда смело доливайте куриный, мясной или рыбный бульон, в зависимости от того, к какому продукту подаете. 

Весь секрет классического лукового соуса в его простоте и изысканном вкусе. В идеале, лучше использовать лук шалот, но и обычным белый отлично подходит. Соус можно использовать для рыбы и мяса. Мне нравится с отварным яйцом, овощами, рыбными палочками или наггетсами. Всего за 15 минут можно организовать неплохую закуску для подружек или детей. 

Готовьте просто вместе с нашим телеграм-каналом #РоссияСоВкусом 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.