?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это не женское дело. Такую гадость в руки не возьму. Как Это можно есть. Подобные выражения несчастные мужчины слышат от женщин с завидной регулярностью. Глупости и стереотипы. Не верьте в хрупкость и брезгливость. Мы тоже можем.


Мобильный пост о женской коммуникабельности, рыбалке, экспериментах с едой.

Бычок-Царь Азовского моря, Бычок-памятник в центре города Ейск. Бычок-жареный и в томатном соусе. И как северной женщине понять, что ловля бычка и его употребление-вполне себе отдых и вкусная еда? Да взять и попробовать.

Азовский лиман в мае-июне, до наступления плавящей мозги жары, привлекательное место для рыбаков-любителей. Берег усыпан мужчинами. Женщина на корабле-к беде, женщина-рыбак-вообще не реальное сочетание, женщина со спиннингом -берегите глаза, уши и нервы. Ну, что за глупые стереотипы, срочно нужно разрушать.

Ломаем первый. Узнать всю инфу у местного жителя-просто. Нашла, подошла, спросила, запомнила. Я, как настоящий журналист, своим орлиным взором приметила профи-рыбака- мужчину постарше, опытней, хорошо экипированого. Прямиком отправилась к нему с твердым намерением взять за грудки разузнать все о рыбалке на Кубани. Знакомтесь -Сергей. Он то и поведал мне все секреты ловли бычка. Два вечера атаковали его с сыном вопросами: как ловить, где ловить, какой ветер, секреты наживки, как готовить, безопасно ли есть. Сергей оказался весьма общительным ейчанином, в десятке ответах рассказал обо всех нюансах.

Ломаем второй. Наличие при себе мужа,друга,папы и т.п., чтобы приобрести средства лова- не обязательно. Слово НЕ ПОНИМАЮ, меняем на - я буду ПРОФИ. Воодушевленные с сыном отправились за удочкой-попроще,не дорогой, легкой и удобной. Сразу предупреждаю, в этом чудном кубанском городке работать допоздна как-то не принято.

Центральный рынок в три дня уже закрыт. Магазин "Клев" на ул. Пионерская 12/1 в Пн. и Вт. - выходной. А вот ТЦ "Меотида" на Красной 45/2 работал. Там-то мы и купили все необходимое для рыбалки: спиннинг 3 метра, катушку, лески, стопорки, крючки и прочее. Да, дико наверное, но я даже понимаю, что надо покупать. Хотя можно подойти к консультанту с просьбой-вопросом "Я-чайник, дайте все на Бычка". Покупка обошлась в 900 рублей (на рынке можно и на 400-600 купить). Плюс моя смекалка и продавец (мужчина) в соседнем павильоне бытовой техники, показал как "вязать"-крепить леску. Кстати, еще раз Спасибо.

Удочка довольно легкая, даже мой, без пяти минут четырехлетний сын, с легкостью рыбачил минут по 10-дольше пока нет терпения.

Ломаем третий. Рыбалка-удовольствие, которое требует терпение, грязных рук, уколов об крючок, запутанной лески, брыкающуюся рыбу в руках, червей и опарышей. Относимся к этому философски, особенно, если у вас есть подрастающий сын. Мама может все и лучше всех.

Несколько слов о секретах ловли бычка. Ветер должен быть не сильным и на лиман. Рыбачить лучше утром с 6 до 11 утра, вечером с 17 до 21, позже уже просто темно. Бычок прячется под камнями и, кстати, с легкостью заводит туда леску. Благо мелко и можно вытащить руками, правда острые и шаткие камни-не лучшая опора в мутной воде. Царь Азовского моря-хищник, а значит, ловим на червя, свежее мясо (не падальщик), куриные пупки, свиное сердце. Бычок-игривый, водите удочкой, подыгрывайте ему. Крючок прячьте в наживку, раз уколовшись, рыба больше не подплывет. При первом клевке не дергайте, дайте рыбе распробовать наживку, заглатывает бычок отлично, прям мечта рыбака.

Ну, вот и доказательство, что женщина-рыбак-это правда, реальность и, такое тихое, сдержанное ликование на лице, чтоб не прыгать по пляжу и не танцевать джагу, ламбаду и присядочку от дикого, щенячего восторга от пойманной первой рыбешки. Вытащила я ее минуты через три после первого заброса. Ха, да я просто мега-рыбак. Быстрые косые взгляды представителей сильного пола почти сразу стали сверлить мой затылок.

Бычки бывают черные-кочегары и бежевые-песчаные. По типу камбалы-каменушки и песчанки. Поймали часа за три больше 20 штучек, часть отпустили, больно мелкие. Рыба мелкая,страшная,на вид не привлекательная склизкая, чистить не легко, чешую можно не трогать-мелкая, выпотрошить-обязательно. Готовить по вкусу: жарить, тушить в томатном соусе, перемолоть тушки без головы, плавников и хвоста в мясорубке на котлеты.

Я замариновала на пол часа по классическому рецепту: соль, перец, лимон.

Обваляли в муке, желательно в кукурузной, тогда корочка шикарная получается. Жарим по 4-5 минуты каждую сторону, на среднем огне. Подаем с зеленью, лимоном. Гарнир любой.

Ломаем четвертый стереотип. Женщина может и сырых кузнечиков глотать будет, еще и причмокивать от удовольствия. Но тут у нас бычки. На лицо ужасные, а какие же внутри? Я, привыкшая к кете, кижучу, горбуше, думала, что в жизни не смогу проглотить кусочек подобной рыбы. И я очень ошибалась. Отличная рыба, мелкая, но вкусная. Сочная, нежная, похожа на жареную камбалу. Почти один и тот же вкус. Так что, рекомендую южную рыбалку и не скучных экспериментов в еде. В следующий раз пойду на тарань


Subscribe to  lisa_mag

Recent Posts from This Journal

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
alkrylov
May. 25th, 2015 03:43 am (UTC)
Это вот про тебя что и коня на скаку остановит, и бычка поймает и зажарит. Так ты goblinid на соцкап наступать будешь по теме рыбалки. Он либо ловит, либо жарит, а у тебя все вместе. Классно!
Добавь теги food или nature

Edited at 2015-05-25 03:46 am (UTC)
goblinid
May. 25th, 2015 03:57 am (UTC)
Да пусть наступает... :) Это же хорошо! :)
lisa_mag
May. 25th, 2015 06:10 am (UTC)

Не,не)))Не буду, пока)))))Вот до Магадана добирусь, с тобой  на рыбалку напрошусь, вот тогда разгуляюсь :))

goblinid
May. 25th, 2015 07:12 am (UTC)
Дык чего напрашиваться - я всегда готов взять неофитов с собой - и принуждать к рыбалке! :) А уж если люди сами напрашиваются! :)
lisa_mag
May. 25th, 2015 06:08 am (UTC)

Ха,ха))Коня уже усмерила ;)Теги добавлю)

listopad_lun
May. 25th, 2015 03:54 am (UTC)
круто ты там, смотрю, отдыхаешь!
lisa_mag
May. 25th, 2015 06:11 am (UTC)

Юльке,  отлично!!!Я не рыбачила 4 года, душу отвела по полной:))

anton_afanasev
May. 25th, 2015 04:31 am (UTC)
Рыбки жареной захотелось сильно )))
lisa_mag
May. 25th, 2015 06:11 am (UTC)

Антон,  приезжай в гости:))

anton_afanasev
May. 25th, 2015 06:24 am (UTC)
Я бы приехал )) но у меня 31 мая Москва с малой гулять будем по центру, а ночью самолет в южную Сибирь
lisa_mag
May. 25th, 2015 07:01 am (UTC)

Привезу тебе дух жареной рыбы)) или  надо goblinid раскручивать на совместный выезд, там и половим и пожарим

anton_afanasev
May. 25th, 2015 07:18 am (UTC)
Отличная идея ))) уехать на блогерскую рыбалку )) а что будет нашей Магаданской фишкой
lisa_mag
May. 25th, 2015 08:28 am (UTC)

Патентуй))) А то придумали тоже чаи  и кофе, лонгайленды и шашлыки, слабаки!Рыбалка -наше всё!

3ojlotou
May. 25th, 2015 06:09 am (UTC)
Какие классные фоточки! Сын то в итоге сколько наловил за 10 минут?))
lisa_mag
May. 25th, 2015 06:16 am (UTC)

Спасибо,  первый пост, снятый на мобильный))Huawei-Отличный аппарат.А сын поймал одну, правда вытаскивала я))

3ojlotou
May. 25th, 2015 06:19 am (UTC)
А что за модель телефона? Я думал на фотоаппарат)
lisa_mag
May. 25th, 2015 06:56 am (UTC)

Так будет наверняка.



Edited at 2015-05-25 06:58 am (UTC)
3ojlotou
May. 25th, 2015 01:56 pm (UTC)
Ясненько
livejournal
May. 25th, 2015 06:56 am (UTC)
БЫЧКОВОЕ. Отличная рыба, мелкая, сочная, нежная и очень
Пользователь babas10 сослался на вашу запись в своей записи «БЫЧКОВОЕ. Отличная рыба, мелкая, сочная, нежная и очень вкусная!» в контексте: [...] http://lisa-mag.livejournal.com/4708.html [...]
leninrgadez
Apr. 8th, 2016 02:18 pm (UTC)
Прекрасная рыбалка! И рыбачка:)
Да, рыбка вкусная. В Германии её запрещено обратно в воду выпускать, если поймаешь. Но немцы не едят и или на наживку, или просто выбрасывают. Дикари-с.
lisa_mag
Apr. 11th, 2016 03:19 am (UTC)
Котикам, котикам надо подсовывать))
leninrgadez
Apr. 11th, 2016 07:07 am (UTC)
Да котики тут тоже избалованы:) Я лучше сам нажарю и съем:)
lisa_mag
Apr. 13th, 2016 12:23 am (UTC)
Доброта-наше все))
( 23 comments — Leave a comment )