?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спокойный, принципиальный, отзывчивый.Работе на Севере Иван Лукин отдал 60 лет



Воспоминания об отце Валентины Ивановны, дочери Ивана Лукина.



Молодость.

"Его биография типична для людей старшего поколения. Вырос в большой и трудолюбивой семье, где был младшим, 9-м ребенком. (с. Виндрей Тамбовской губернии). С детства любил строгать, пилить, очень завидовал старшему брату, работавшему на стройке. Мечтал тоже стать строителем и стал.

После профшколы поступил на строительный факультет Ленинградского политехнического института. В институте познакомился с мамой, которая училась на металлургическом факультете. окончив два года института, проработал проектировщиком в Ленинграде (Москва-Нижневолжскпроект).



Север.

В 30-е годы началось промышленное освоение Севера, в прошлом глухой и заброшенной окраины России. В рядах первопроходцев был папа, тогда еще молодой специалист, инженер-строитель.



В то время 15 суток он ехал на поезде из Москвы во Владивосток. Потом мучительный месяц ожидания отправки в Магадан. В душном трюме парахода "Смоленск" отпраздновал свое 27-летие. 19 июня 1933 года, потерявший во время бури мачту и руль, пароход прибыл в бухту Нагаева.



Папе запомнилась первая встреча молодых специалистов с директором Дальстроя Э.П. Берзиным, который рассказал о предполагаемом размахе строительства на Колыме. При этом он не скрывал, что работать будет тяжело, испытывая множество лишений, так как начинали все с нуля.



До Усть-Среднекана, места своего первого назначения, отец шел пешком 500 км по бездорожью, тропами эвенов и оленеводов.



С самого начала необходимо приходилось решать сложные вопросы: из чего строить- не было ни цемента, ни металла, никто не знал, как справится с вечной мерзлотой. и первостроители постепенно справились со всеми задачами. Этому позднее Иван Лукин посвятил книгу, которая выдержала два издания.



Работе на Севере папа отдал 60 лет. Мало кто может похвастать сегодня таким трудовым стажем. Ему выпало счастье быть среди первых изыскателей Колымской ГЭС и видеть ее пуск, участвовать в составлении генерального плана строительства Магадана и воплощать его в жизнь. Большой вклад он внес в строительство индустрии на Крайнем Севере.



Иван Лукин многое сделал для организации производства строительных материалов: газобетона, пеностекла, керамзита. За внедрение крупнопанельных домов типа "Арктика" на Чукотке он стал лауреатом премии Совета Министров СССР.





Совет Ветеранов

В 1986 году был создан Магаданский совет ветеранов войны и труда, который возглавил Иван Иванович Лукин. Всегда проявлял принципиальность и настойчивость в отстаивании интересов участников войны и тружеников тыла. К нему шли за советом и поддержкой, всегда находили понимание и помощь. Была создана программа "Забота", которая успешна работала для колымчан.
Характер у Ивана Ивановича был спокойный и выдержанный. Люди уважали его за душевность и отзывчивость.



Семья.

Папа всегда вел здоровый образ жизни. Не курил и не пил, по утрам всегда делал зарядку. Зимой катался на лыжах, летом - на велосипеде. Свою жизнь не представлял без труда. В своей семье всегда находил опору и вдохновение. говорил, что с женой ему повезло. В 1985 году с супругой отметили Золотую свадьбу.

Мама отдала много лет АРЗе (ММЗ). Работала начальником термического отдела. В последние годы работы инженером-технологом в техотделе. В ее цехе были одни мужчины, которые уважали ее, советовались по разным вопросам, в том числе и по семейным.Многие из молодых рабочих просили совета, что почитать для самообразования. У нас всегда было много книг и она давала их, подбирая необходимую индивидуально для каждого.



В нашей семье трое детей. Я самая младшая, еще два брата- Владимир и Ярослав. Родители воспитывали нас исключительно своим примером. Без каких-либо назиданий. Учитывали интересы детей. Учили философски относится к неудачам. Никогда не слышала в доме ссор. Они хорошо дополняли друг друга: отец, всегда спокойны и выдержанный, а мама более эмоциональная, но главное, что они были единомышленниками.

С раннего детства родители прививали нам любовь к музыке. Сначала в музыкальную школу поступил Ярослав, потом я. Вспоминаю, как я поступала в школу. Помимо проверки слуха, нужно было спеть. Все пели про цветочки и про игрушки, а я вдруг песню патриотического содержания, которую порекомендовал мне папа и научил ее петь :"По долин и по взгорьям шла дивизия вперед...". Всем педагогам из приемной комиссии очень понравилось мое исполнение.

,








Работа с заключенными.

С разрешения Никишова Ивана Федоровича-начальника Дальстроя в 1939 г. отец подобрал для работы в Дальстройпроекте 150 заключенных. Их из лагерных пунктов общей работы перевели в Магадан. По рассказам отца, это были прекрасные строители, проектировщики, архитекторы. Он как мог старался облегчить их участь, они были истощены и страдали цингой.

Покинув Колыму, многие писали отцу трогательные письма."



12 июня 2015 ровно исполнилось 109 лет со дня рождения Ивана Ивановича Лукина. Это талантливый строитель, выдающийся архитектор и просто удивительный человек. С твердым характером и добрым сердцем.

Его жизнь связана буквально с каждым зданием Магаданской области. Его биография и труды описаны в десятках книг, журналах и газетах. Семья Лукиных любезно предоставила мне часть архивных фотографий и небольшое интервью Валентины Ивановны. И я благодарю их за это.
Отдельное спасибо Владу Лукину.



Не могу не сказать в посте о книге И.И.Лукина "Первостроители". Когда в первый раз взяла в руки, подумала, что понадобится только для работы. Я ошибалась. Эта книга обязана стать, если не настольной, то как минимум, часто перечитываемой. Особенно для тех, кто любит сою малую Родину Колыму и уважает ее историю.

Subscribe to  lisa_mag

Recent Posts from This Journal

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alkrylov
Jun. 12th, 2015 12:30 am (UTC)
lisa_mag
Jun. 12th, 2015 06:38 am (UTC)

Чем больше инфы, тем лучше.На мой взгляд.Разнообразие опять же не помешает.

anton_afanasev
Jun. 12th, 2015 02:05 am (UTC)
Интересно и познавательно
lisa_mag
Jun. 12th, 2015 06:39 am (UTC)

Если есть интересные темы, подкидывайте.Страсть как интересно разбираться в колымских архивах

( 4 comments — Leave a comment )

❤️ Рекомендую:

Природа



Техника



Дизайн



История



Еда

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com