?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кобылка одарила меня своим взором.

Одно их из прекраснейших занятий-наблюдение за лошадьми. Грациозное, статное, красивое, потрясающе доброе животное. Своенравное, но безмерно преданное человеку. Проехать мимо табуна, разумеется, не возможно. Знакомьтесь с колымскими скакунами. Именно! Это наши кобылки и жеребцы, рожденные вблизи Магадана, в поселке Клепка.

Дружелюбные, но дикие. Чужаков близко не подпускают.

Сегодня в регионе есть настоящий табун лошадок, пока не очень большой, но все же 85 голов-это приличная цифра для области, особенно, если учитывать, что больше трех лошадок разом простой колымчанин на малой Родине отродясь не видел.

История появления коней довольно простая. Известный на Колыме фермер Сергей Комар, приобретая коров для своего хозяйства в Красноярске, увидел табун в 600 голов. Такое впечатляющее и невероятно красивое зрелище не оставило его равнодушным. В вагоне оставалось место, в аккурат под 19 племенных лошадок. Так, сначала поездом до Владивостока, а затем в контейнере с буренками, Русские и Владимирские тяжеловозы отправились на Колыму. Стоит сказать о породе.  "Тяжеловоз" - слово вполне понятное. Это самая мощная, сильная, выносливая порода, при этом довольно крупная. Рост (владимирских) -полтора метра, вес-свыше тонны. Разумеется, в старину их использовали для перевозки тяжелых грузов, сегодня "тяжеки" в основном покупаются заводчиками для улучшения породы местных скакунов. А из наших у нас, как правило, Якутские и совсем супер-породистые, то есть-обладатели сразу пяти или больше. За 7 лет удалось вывести наимощнешую смесь колымских скакунов. Официальной породы нет, но притяней думать и считать, что теперь они эксклюзивные.

В далекие 30-е годы в Магаданской области работал крупнейший совхоз "Снежный", располагался в одноименном поселке.Там существовал большой конезавод. Именно в "Снежный" изначально завозили лошадок, а уже оттуда распределяли по населенным пунктам. Как и многое, совхоз развалился. Удивительно, но вот так на скорую руку (час копания в интернете и по историческим справочникам) я так и не смогла найти информацию о тех годах успешной работы хозяйства. Не удивительно, что многие о его существовании не знают или не помнят. В любом случае, теперь там не совхоз, а КФХ "Комарова", которое, надеюсь, вернет былую славу коневодству на Колыме. Как заметил Сергей Комар, разводить лошадей в суровых условиях Дальнего Востока не сложно. Крепыши сутками живут на улице, свобода-это пренепременное условие и залог здорового духа животного. Жеребцы сами добывают себе еду-копытят. Под снегом прячется отличный корм, пара ударов, и вот оно-свежее и морозное сено. Вместо воды-снег. А еще (уже из моих личных наблюдений), кони привереды. Не машают жидкое с твердым, поэтому сильным выдохом с соответствующим звуком, сдувают лишний снег с травы.

А теперь об эмоциях и ощущениях. Потрясающие животные. В табуне в основном гнедые, с белыми отметинами,  есть классические "серые в яблоках". Густые  гривы, аккуратные челки, мохнатые ноги и нереально глубокие глаза. Всем известно, что взгляд лошади таинственный. Можно часами просто смотреть в эту "бездну" и рождать в своей голове вопросы, ответы, мечты, размышления. Как уже было раньше отмечено, лошадь для меня, как немой философ. Ничего не говорит, но дарить покой, мудрые мысли, вечные вопросы и, если повезет, ответы на них. Мне даже кажется, что конь, как фильтр, спокойно может сортировать людей на добрых и не очень, светлых и ....А какое блаженство прокатиться на таком скакуне. Животное очень доброе, спокойное, послушное и доверчивое. Для него нет отношений "хозяин-животное", скорее "друг другу" или "брат брату". Об этом много рассказал конюх Федор Федорович. Когда-то он работал в Эльгене, сейчас в Комарова. Очень доволен и любит свое дело, полностью отдавая всего себя своим питомцам.

Конюх Федор Дротиков и его верная подруга Белка катают магаданских мальчишек.

Жеребца от кобылы отличить не сложно. По внешнему виду, характеру, поведению. Сразу видно, кто в "доме" хозяин. Жеребцы своенравны и резки, их  точный взгляд, приглядывающий за табуном, не возможно забыть и не понять. Острый, но совсем не страшный, скорее тебе не сложно осознать что к чему и лишний раз не тревожить животных. Одна кобылка, унюхав запах наших яблок осмелилась подойти, только она половинку вкусила, как за нашими спинами мы услышали топот копыт и характерное лошадиное ржание. Это вожак (хотя в период жеребьевки каждый самец себя считает вожаком) несся, сломя голову, за отбившейся от стада кобылой. Суровое зрелище, жесткими  методами он оттолкнул лошадь от нас и погнал вглубь табуна.

Жеребцы не церемонятся с кобылами, от табуна нельзя отбиваться.

Итак. Сегодня  поселок  Клепка счастливый обладатель  85 чудесных породистых скакунов. 85-й и первый жеребенок в этом году родился 19 марта  около 4-х утра. Бесподобный, озорной, любопытный и уже очень крепкий. Ни на секунду не отходит от мамы, трется о нее мордой, прячется за ее мощным торсом, периодически подглядывая за окружающим его совершенно новым миром. Кобыла же спокойна и рассудительна, но не подпускает ближе, чем на 10 метров даже своих. Пока она будет кормить жеребенка молоком, любое существо для них-опасность.

Этот пост стоило бы закончить вполне традиционно. Рассказать о том, что теперь поголовье лошадок будет ежегодно увеличиваться на 30 жеребят. О том, что часть лошадок продадут в местные КФХ, любителям животного, в Якутию. О том, что скорее всего в Магадане появится небольшой клуб, где дети за символическую плату смогут ухаживать за скакунами, учится верховой езде и настоящей дружбе. О том, что у коней появится еще одно "будущее", а у колымчан -деликатес.Но нет...Я закончу бонально и по-девичьи...

«…Во всем мире по пальцам можно пересчитать тех людей, в чьей памяти и жизни, в испытаниях судьбы и личных предпочтениях лошадь не занимала бы никакого места.” У. Фолкнер.

Грация, благородство,сила и преданность.В детстве я мечтала о белом доме с лестницей и своей конюшне. Я опасаюсь лошадей и люблю одновременно. Я не воспринимаю сбрую и седло. Без этих частей упряжи куда приятнее и свободнее. Когда скакуны рядом мне все время хочется их обнимать, как будто этой мой самый любимый человек, от них исходит такое же тепло, уют и защита. Это уникальное творение...О нем можно думать и говорить бесконечно, но лучше, хоть разок побыть рядом с ними, вы все поймете мгновенно и без слов. Теперь на Колыме это возможно.

Subscribe to  lisa_mag

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 26th, 2015 01:00 am (UTC)
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала
livejournal
Mar. 26th, 2015 01:00 am (UTC)
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала
lisa_mag
Mar. 27th, 2015 03:56 am (UTC)
Re: Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"
Спасибо, приятно :)
asket26_2
Mar. 26th, 2015 02:35 am (UTC)
у вас там в Якутии своя уникальная порода выведена. Лошади размера небольшого, но крайне не прихотливые.
У нас в Хакассии коневодство так же развивается успешно. На мясо их разводят.
lisa_mag
Mar. 27th, 2015 01:23 am (UTC)
Колыма не совсем Якутия. Это разные регионы :) Наши лошади в том числе и на мясо пойдут, пока все определяется и решается. По крайней мере в данном КФХ.
bipedall
Mar. 26th, 2015 04:38 am (UTC)
Про "безмерную преданность человеку", как и про "преданность" мог сказать только абсолютно не знающий лошадей. Вроде напыщенного болтуна Невзорова.
lisa_mag
Mar. 27th, 2015 01:24 am (UTC)
Значит конюху с сороколетним стажем повезло.
bipedall
Mar. 27th, 2015 04:00 am (UTC)
Человек (конюх, не-конюх, неважно) способен к лошади испытывать сильные чувства. Тут все верно.
Из животных на такие же чувства к человеку способны только собаки.
Не воспринимать упряжь могут те, кто с лошадью только развлекался в хорошую погоду. Как вы собираетесь конем управлять при этом? Забавно было бы взглянуть.
lisa_mag
Mar. 27th, 2015 06:28 am (UTC)
Всегда приятно пообщаться с профи! :)
Давайте начнем с того, что я не профессиональный конезаводчик, не владелец конюшни, не хозяин скакуна, а журналист, автор блога. Факты и прочее взято со слов тех, кто работает в КФХ (и это отмечено в тексте). Упряжь. То, что я ее не воспринимаю - мое личное отношение, никак не ставящее под сомнение ее необходимость в работе профессионалов с животным. Когда я переквалифицируюсь в лошадницу-экстремалку, обязательно попробую погонять табун на скорости, с ветерком и без упряжи. Возможно из этого тоже выйдет отличный пост.
bipedall
Mar. 27th, 2015 07:19 am (UTC)
Ну было, работал с лошадьми, каждый день с утра до вечера в седле. Есть и такие жеребцы, которые при виде постороннего в конюшне приходят в бешенство. Разворачивается задом и если подойдете ближе, то может садануть в доски денника и проломить их.
Память у них великолепная, но туповатые и пугливые. На дороге может испугаться шумного трактора и припустить так, что только держись в седле. В лесу от треснувшей ветки напугаться может и травмировать и себя и вас. Особенно ночью.
Я как-то привязал коня за поводья к столбу, который слегка шатался. коня это видимо, напугало, он стал пятиться от столба и едва себя не удавил. Прихожу через пять минут, а он лежит полуживой и хрипит, еще немного и погиб бы конь.
lisa_mag
Mar. 29th, 2015 10:17 am (UTC)
Да, да. Насчет пугливости точно подмечено. Стоим записываем интервью с конюхом, лошадь при нем же. Тут в 5 шагах от нас снегу от ветра зашелестел пакет с яблоками. Белка мгновенно дернулась и начала пятиться на нас задом, чуть камеру, меня и оператора не снесла своим довольно внушительным бампером :)
( 11 comments — Leave a comment )